Plongée au cœur d’un abattoir : de l’animal à la viande, les vraies images

Un photo-reportage poignant que nous devons à Jesse Bonwitt pour Rue 89.

Il explique :

 » Ce travail photographique s’adresse à tous ceux qui ont perdu la conscience des origines de la viande. Il a été réalisé durant mes études de vétérinaire, entre 2010 et 2012 dans un abattoir qui assure aussi la formation des inspecteurs sanitaires, et donc n’est pas forcément représentatif de la moyenne. Il a souhaité rester anonyme.

Manger de la viande a des conséquences immenses sur l’environnement, les travailleurs des abattoirs, et le bien-être animal. « 

Au lendemain du scandale Findus, ces quelques images vont certainement vous faire réfléchir sur notre sécurité alimentaire.

Le photographe informe qu’il n’y a là aucune volonté de convertir quiconque au végétarisme.

Le traitement d’une bête dans un abattoir jusqu’à sa  » transformation  » en morceau de viande se passe en quelques étapes principales :

– étourdissement électrique / mécanique ou autre (afin que la bête soit inconsciente et souffre moins…)

– égorgement thoracique provoquant la mort par saignement (qui doit avoir lieu moins de 15 secondes après l’étourdissement pour ne pas que l’animal souffre)

– les carcasses sont ensuite ébouillantées pour que les poils partent

– les griffes sont retirées et les carcasses nettoyées

– éviscération

Âmes sensible s’abstenir….

Attention, âmes sensibles s’abstenir :

[imagebrowser id=376]

 

En bonus, un mini-reportage sur les abattoirs Charal :

Lisez aussi les dessous du scandale Findus en cliquant sur l’image ci-dessous :

la-fausse-publicite-de-findus-117685-w460-jpg_150611

Publié par Pascale le 23 Mar 2013
 
0