Salade de pommes de terre et cornichons : un plat de base qui se décline à volonté

Lorsqu’on cherche à faire des économies en cuisine, rien de tel que de se tourner vers des ingrédients de base, comme les pommes de terre. Et justement, nous vous proposons la recette de la salade de pommes de terre et cornichons qui peut également se décliner à volonté avec une multitude d’ingrédients.

Recette de la salade de pommes de terre et cornichons

Pour cette recette de la salade de pommes de terre et cornichons, il faudra prévoir 20 minutes de préparation pour 30 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

– 800 g de pomme de terre
– 1 oignon
– 1 échalote
– 15 cornichons
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
– 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
– Poivre
– Sel

Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante salée et poivrée durant 30 minutes.

– Ensuite, vérifiez la cuisson à l’aide d’une fourchette pour savoir si vos pommes de terre sont tendres.

– Dans ce cas-là, laissez cuire encore 5 à 10 minutes.

– Ensuite, rincez immédiatement sous l’eau froide pendant 3 bonnes minutes pour que la peau se décolle facilement. Sinon, passez-les à l’éplucheur.

– Ensuite, découpez vos pommes de terre en gros dés et réservez dans un grand bol.

– Pendant la cuisson, profitez-en pour peler et émincer l’oignon et l’échalote.

– Ensuite, découpez les cornichons en rondelles et réservez le tout dans un bol.

– Préparez la sauce avec l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.

– Mélangez les pommes de terre avec la préparation aux oignons, aux échalotes et aux cornichons avant d’ajouter la sauce et de mélanger délicatement.

– Laissez refroidir votre salade de pommes de terre et cornichons au réfrigérateur pendant 1h.

– Lorsque votre mélange est bien frais, préparez une portion de sauce et arrosez le tout en mélangeant la salade.

Astuces gourmandes : la salade de pommes de terre se décline sous de multiples versions. Par exemple, pour une version Piémontaise, on ajoute du jambon, des tomates, des cornichons, des œufs, de la ciboulette et de la sauce mayonnaise. Côté Paysanne, ce sera du reblochon, du saucisson, de l’ail et du persil haché. Pour la Parisienne, on mixe la vinaigrette, l’échalote, les herbes aromatiques et les oignons. Enfin, cap sur le Texas avec des oignons, du bacon grillé, du cumin, du vinaigre rouge, de la coriandre et du poivre.

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Publié par Claire le 11 Avr 2020
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