Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Food

Guide Michelin 2020 : le succès d’un chef japonais et d’anciens de « Top Chef »

Publié par Romane TARDY le 29 Jan 2020 à 14:16
Partagez ce contenu sur Facebook
Partagez ce contenu sur Whatsapp
Partagez ce contenu sur Twitter
Partagez ce contenu par mail

Le prestigieux Guide Michelin a attribué ses étoiles 2020. Cette année le succès est encore au rendez-vous : trois restaurants obtiennent leur troisième étoile. Fait marquant aussi : l’un d’eux est le premier chef japonais à avoir décroché cette récompense. Deux anciennes candidates de Top chef entrent aussi dans le classement. Découvrez les lauréats dans la vidéo ci-dessous :

À lire aussi : Turquie : Il crache sur une pizza et risque jusqu’à 18 ans de prison !

Le Guide Michelin présente ses lauréats pour 2020. Trois restaurants sont parvenus à décrocher leur troisième étoile et 49 réussissent à devenir des restaurants étoilés (avec une première).

Kei Kobayashi devient le premier chef japonais à avoir les 3 étoiles du Guide Michelin

Le célèbre Guide Michelin a décerné trois étoiles à trois nouveaux restaurants pour 2020. Christopher Coutanceau, dont le nom revenait de plus en plus, avait reçu le prix spécial de la gastronomie durable pour sa défense de la pêche durable et artisanale en 2019. Son restaurant, portant son nom à La Rochelle, avait deux étoiles depuis 1986 et a concrétisé cette année en gagnant sa troisième étoile. Glenn Viel a lui aussi obtenu le Graal. Son restaurant L’oustau de Baumanière en Provence a été récompensé de sa troisième étoile. Le fait le plus marquant concerne le troisième lauréat. Kei Kobayashi est devenu le premier Japonais à obtenir son troisième macaron. Il a été formé auprès des plus grands et avait été remarqué pour son bar cuit sur les écailles. Son restaurant « Kei » se situe en plein cœur de Paris.

Des anciens candidats de Top Chef aussi récompensés

Les anciens candidats de l’émission Top Chef semblent bien réussir à gravir les échelons de la cuisine française. Tabata Mey, cheffe brésilienne, a reçu pour 2020 son premier macaron par le Guide Michelin pour son restaurant lyonnais Les Apothicaires. Elle avait participé en 2012 à l’émission. Performance encore plus spectaculaire, Stéphanie Le Quellec s’est fait offrir deux étoiles d’un coup pour son restaurant La Scène, dirigé avec Cédric Maupoint. Elle était candidate en 2011.

Abonnez vous à la Newsletter TDN

Le Guide a au total distingué 628 restaurants dont 49 nouveaux premièrement étoilés et 11 nouveaux deux étoiles. Le palmarès avait été touché par le retrait de la troisième étoile du restaurant Paul Bocuse près de Lyon, qui les possédait depuis 1965.

À lire aussi : Philippe Etchebest : un candidat tacle violemment le chef