Pot-au-feu maison : la recette traditionnelle de nos grands-mères

Pour affronter l’hiver, rien de mieux qu’une bonne soupe chaude, bourrée de vitamines ! Et c’est exactement ce que vous propose cette recette traditionnelle du pot-au-feu maison. Du côté des carottes, on mise sur les antioxydants et le béta-carotène alors que le poireau vous apportera des fibres et le navet, du potassium et du magnésium. En gros, un véritable cocktail vitaminé à déguster le soir, au coin du feu.

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Recette traditionnelle du pot-au-feu maison

Pour cette recette traditionnelle du pot-au-feu maison, il faudra compter 20 minutes de préparation pour 3h30 de cuisson.

Ingrédients
– 1,5 kg de viande de bœuf (gîte, jarret, paleron, plat de côte, macreuse)
– Un os à moelle
– 3 poireaux
– 4 carottes
– 4 pommes de terre
– 2 navets
– Une branche de céleri
– Un oignon piqué de clous de girofle
– Une tête d’ail
– Un bouquet garni
– 4 litres d’eau froide
– Du gros sel
– Du poivre noir

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Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, épluchez vos légumes. Pour les pommes de terre et les navets, il faudra les couper en gros morceaux. En revanche, pour les poireaux et les carottes, on coupe en petites rondelles.

– Une fois cette opération réalisée, lavez vos légumes et remisez.

– Dans un faitout, mettez votre viande (sauf pour l’os à moelle) et versez de l’eau froide.

– Salez et poivrez à votre convenance et portez à ébullition. Surtout, écumez régulièrement durant toute la cuisson de la viande.

– Une fois que vous estimez la viande cuite, ajoutez les légumes à l’exception des pommes de terre. Enfin, ajoutez un bouquet garni, la tête d’ail et l’oignon piqué de clous de girofle.

– Ensuite, laissez cuire durant 3h à feu très doux.

– Au bout de 3 heures, terminez en ajoutant les pommes de terre et l’os à moelle et prolongez la cuisson de 30 minutes.

– Enfin, vous pouvez servir chaud et vous régalez !

Astuces gourmandes : la recette de votre pot-au-feu maison s’accommodera très bien avec des cornichons, une mayonnaise ou encore, de la moutarde. Autre astuce, il faut savoir que vous pouvez la congeler sans problème et donc en profiter tout l’hiver sans modération !

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Publié par Claire le 25 Nov 2019
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