Vous pensiez faire une bonne affaire en achetant des tomates coeur de boeuf ? Celles que vous achetez cette année sont en fait une belle arnaque…
Le marché économique de la tomate est large et les variétés sont nombreuses: tomates rondes, en grappe, tomates cerise. On en produit, en quantité et à toute saison. Mais une étude du CICV dénonce la qualité gustative médiocre du produit, et ce malgré son prix croissant.
Au fil des ans les modes changent car il faut relancer la consommation, créer de nouvelles envies chez le consommateur. Et depuis peu, une variété ancienne de tomate voit sa côte monter dans le cœur des Français.
Il s’agit des tomates coeur de boeuf, de grosses tomates charnues, côtelées et surtout authentiques. L’enjeu commercial est de taille et nombreux sont ceux qui trichent et utilisent des croisements de tomates, et non l’ancienne variété tant recherchée. Si la copie est quasi conforme, la saveur , elle, n’est pas au rendez-vous et laisse à désirer.
Et tandis que le consommateur pense acheter des tomates authentiques d’antan, il est berné et achète une copie. La faute aux étiquetages erronés qui induiraient le consommateur en erreur…