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Recette : une blanquette de la mer pour l’hiver !

Publié par Tom le 24 Jan 2020 à 12:23
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Marre de la traditionnelle blanquette de veau de mère-grand, on vous propose aujourd’hui une blanquette de la mer avec saumon et crevettes. De quoi ravir petits et grands !

La recette pour 6 personnes :

– 600 g de filet de saumon sans peau

– 12 grosses crevettes roses

– 500 g de petits champignons de Paris

– 200 g de pois gourmands (frais ou surgelés)

– 2 carottes

– 1 petite branche de céleri

– 1 petit oignon

– 15 cl de vin blanc sec

– 1 clou de girofle

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– 1 bouquet garni

– 3 c. à soupe de court-bouillon en poudre

– 40 g de beurre

– 2 c. à soupe de jus de citron

– 15 cl de crème liquide

– 1 bouquet d’aneth

– 1 c. à soupe bombée de farine

– Sel, poivre

Les étapes de la préparation :

1 – Éplucher et couper les carottes en petits dés. Couper le céleri en tronçons. Peler l’oignon et le piquer avec le clou de girofle.

2 – Couper le saumon en 6 morceaux et décortiquer les crevettes en gardant la queue.

3 – Dans une cocotte, verser 1,5 litre d’eau. Ajouter les légumes, l’oignon et le court-bouillon. Mouiller avec le vin blanc et ajouter le bouquet garni. Faire cuire une dizaine de minutes à petit bouillon.

4 – Mettre les morceaux de saumon dans la cocotte et faire cuire le tout 3 minutes. Filtrer ensuite le bouillon, avant d’en réserver une partie.

5 – D’un autre côté, découper les champignons et les faire revenir dans une poêle. Faire blanchir les pois gourmands et ciseler l’aneth.

6 – Quelques minutes avant de servir, déposer les crevettes, le saumon, les pois gourmands, le céleri, les carottes, les champignons, les pois gourmands ainsi que le jus de citron dans la cocotte avec la sauce.

7 – Quelques minutes avant de servir, déposer les crevettes, le saumon, les pois gourmands, le céleri, les carottes, les champignons, les pois gourmands ainsi que le jus de citron dans la cocotte avec la sauce.

La sauce :

1 – Dans une casserole faire fondre une noix de beurre, et ajouter la farine en pluie, puis fouetter pour obtenir un roux. Verser le bouillon mis de côté jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

2 – Incorporer la crème, puis assaisonner. Laisser cuire la préparation à couvert sur feu doux.

Bonne dégustation !

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