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Recette Flan chocolat-vanille : le flan pâtissier doublement gourmand !

Publié par Romane TARDY le 21 Avr 2020 à 16:02
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Le flan est un dessert traditionnel et souvent apprécié de tous. Il existe sous différentes formes et aussi différents goûts. On vous propose alors une recette de flan pâtissier avec un double parfum vanille-chocolat. Ces saveurs mélangées rendront votre flan encore plus gourmand. Ce flan nécessite du temps de préparation mais le résultat est bluffant. Alors à vos fourneaux !

Ingrédients pour le flan vanille-chocolat pour 8 personnes

– Pâte brisée

– 250 g de farine

– 180 g de beurre

– 120 g de jaune d’œuf

– 185 g de sucre

– 200 ml de crème liquide

– 850 ml de lait

– 1 gousse de vanille

– 100 g de maïzena

– 2 cuillère à soupe de cacao en poudre

– Sel

 

Étapes de préparation

1 – 2h avant, sortir le beurre pour le ramener à température ambiante.

2 – Mélanger la farine, 5 g de sucre, le beurre coupé en morceau, le sel. Il faut obtenir une texture sableuse.

3 – Ajouter 20 g de jaune d’œuf et 50 ml de lait.

4 – Fariner un plan de travail et étaler la pâte au rouleau.

5 – Beurrer un moule à bord haut et verser la préparation. Placer au congélateur au moins 2 à 3 h.

6 – Dans une casserole, verser le reste du lait et la crème liquide.

7 – Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines pour les ajouter au mélange précédent. Porter ce mélange à ébullition.

8 – En attendant, placer le reste du jaune d’œuf, du sucre et la maïzena dans un saladier et mélanger au fouet.

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9 – Ajouter le contenu de la casserole et fouetter.

10 – Replacer l’ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu moyen en fouettant. Vous devez obtenir une belle texture de crème pâtissière.

11 – Diviser la crème pâtissière en deux et ajouter le cacao en poudre à l’une des deux. Laisser refroidir les deux.

12 – Sortir votre pâte du congélateur, verser un peu de crème pâtissière à la vanille puis un peu de celle au chocolat. Mélanger avec une pointe du couteau pour créer des marbrures. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la crème pâtissière.

13 – Enfourner à 175°C pendant 50 minutes.

14 – Laisser refroidir, démouler et placer encore 3h au frigo avant dégustation.

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