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Recette de la focaccia : la version italienne irrésistible de la fougasse

Publié par Claire JONNIER le 02 Avr 2020 à 17:30
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Traditionnellement, la focaccia est un petit pain plat qui est cuit au four. D’origine italienne, il serait lié à la préparation de la pizza mais sa pâte est beaucoup plus épaisse et onctueuse à l’intérieur. Et justement, cette recette de base vous offre la possibilité d’y intégrer tous les ingrédients que vous souhaitez comme par exemple : du romarin, des olives, des tomates cerises et même quelques tranches de charcuterie !

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Recette de la focaccia

Pour cette recette de la focaccia, il faudra prévoir 15 minutes de préparation pour 20 minutes de cuisson.

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Ingrédients pour six personnes :
Pour la pâte
– Eau : 35 cl
– Levure de boulanger : 30 g
– Farine de blé type 45 : 625 g
– Huile d’olive : 6.5 cl
– Sel fin : 12 g

Pour la garniture
– Branche(s) de romarin : 3 pièce(s)
– Huile d’olive : 3 cl
– Fleur de sel : 5 pincée(s)
– Moulin à poivre : 5 tour(s)

Les différentes étapes de préparation :

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– Dans un premier temps, faites préchauffer votre four à 170 °C (thermostat n°6).

– Ensuite, dans un saladier, versez l’eau tiède, émiettez la levure de boulanger et mélangez au fouet. Normalement, vous devriez obtenir une texture homogène.

– Ensuite, rajoutez la farine, l’huile et le sel avant de mélanger à la main. Le but, c’est que vous puissiez obtenir une pâte souple à la manière d’une pâte à pizza.

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– Ensuite, rassemblez la pâte et pétrissez pendant quelques minutes pour la rendre à la fois lisse et élastique.

– Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, déposez votre focaccia et trouez la pâte du bout des doigts.

– Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer pendant une heure au chaud.

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– Quand la pâte aura gonflé, saupoudrez de romarin haché, de fleur de sel, de poivre et d’un trait d’huile d’olive.

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– Pour terminer, enfournez entre 15 et 20 minutes en surveillant bien la cuisson pour que le dessus soit doré.

Astuces gourmandes : pour renouer avec la tradition italienne des Pouilles, vous pouvez également garnir votre pâte de tomates et d’olives noires avant de la mettre au four. Mais vous avez également la possibilité d’y fourrer de la charcuterie, des aromates ou encore, de légumes divers et variés.

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