Achats en ligne et données personnelles : Google au coeur d’une sombre polémique

Le combat contre l’utilisation des données personnelles sur les réseaux sociaux n’est jamais fini ! Google est à nouveau au coeur de polémiques à ce sujet, cette fois à cause des achats en ligne. Dans le nombre, en 2018, plus d’1,7 milliard de personnes ont effectué des achats sur internet. Alors, lorsqu’on apprend que Google enregistre toutes les données concernant ces achats, il y a de quoi s’inquiéter.

CNBC, une chaîne américaine est à l’origine de cette information. Google enregistre de manière clandestine les informations concernant nos achats en ligne. Et même si après avoir appris cette information, vous décidiez de supprimer vos données, cela n’efface pas tout. Comme l’explique CNBC, les informations sont conservées dans une rubrique qui n’est disponible via aucun lien visible. Les utilisateurs n’ont aucun accès à cette page.

google

>>> À lire aussi : Voici comment activer ou désactiver la commande vocale « OK Google »

Seul les utilisateurs de Gmail touchés

Si Google est au coeur de la polémique, cela ne concernerait pas tous les utilisateurs du moteur de recherche pour autant. Seul ceux ayant fait des achats à partir de leur adresse Gmail, le service de messagerie électronique de google, sont concernés. Dès l’instant que vous recevez un mail de confirmation de commande ou de colis livré, Google enregistre les informations trouvées dans ce mail.

Pour autant, le moteur de recherche informe qu’il est possible de supprimer ces données. Pour cela, il suffit de supprimer l’email de confirmation de commande, ou celui de la facture dans la boite mail.

>>> À lire aussi : Comment supprimer son compte Gmail ? Voici les étapes

Comment se justifie Google ?

Selon les rumeurs, Google utiliserait ces données pour améliorer le ciblage de ses publicités, mais ce dernier nie cette information. Le géant du numérique se justifie auprès du site The Verge : « Pour vous aider à visualiser et à suivre facilement vos achats, vos réservations et vos abonnements au même endroit, nous avons créé une rubrique privée que personne d’autre ne peut voir à part vous » . Google assure ne pas utiliser le contenu de ces messages.

>>> À lire aussi : Comment supprimer son compte Facebook ?

En savoir plus sur : - - - -

Publié par Coralie le 21 Mai 2019
0