Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Food

Tartines salées : 20 recettes simples pour un repas gourmand vite fait, bien fait !

Publié par Elsa Fanjul le 28 Août 2021 à 16:41

Vive les tartines franchement non ? On sous-estime bien trop les tartines salées en repas accompagnées d’une belle petite salade verte. Mais elles peuvent constituer un repas simple, rapide, délicieux et même très sain selon ce qu’on met dessus.

Aujourd’hui, on vous propose 20 idées de recettes de tartines salées. Il y en aura pour toutes les saisons et pour tous les goûts, des des avec de la viande, des végétariennes, des végétaliennes, des avec du poisson, avec des fruits de mer. Les tartines se déclinent pour tous les mangeurs.

15 idées de tartines « classiques »

1. L’efficace tartine chèvre miel et tomate

2. La tartine tartare de saumon, mâche avec un filet de crème de balsamique

3. Une tartine très originale composée de morceaux de concombre de granny smith et crevettes roses

4. La fameuse tartine camembert rôti et miel

La vidéo du jour
©aime-mange.com

5. La traditionnelle tartine tomate, mozzarella avec de la viande des grisons

6. Une tartine recouverte de coeurs d’artichauts mixés grossièrement avec un soupçon de moutarde à l’ancienne

7. Une légère tartine avec des morceaux de courgette du chèvre et quelques brins de ciboulette

8. Une belle tartine de Brie avec des morceaux de poire et du miel

9. La très légère tartine Saint-Môret® radis

10. Une succulente tartine avec un écrasé d’avocat sur lequel on vient déposer des tagliatelles de carottes et des petits morceaux de cébettes

©la-main-a-la-pate.fr

11. Une tartine très gourmande : bacon avec fromage à raclette et quelques pousses d’épinard pour se donner bonne conscience

12. Une très simple tartine de thon à la tomate avec des petits morceaux d’olives noires

13. Une rafraîchissante tartine à la feta, la courgette et la tomate

14. Une tartine très goûteuse composée d’aubergines rôties, de tomates et de mozarella

15. Une tartine fondue de poireau saupoudrée de parmesan

Bien entendu, on vous conseille ces tartines sur un bon pain poîlane acheté chez le boulanger passé au four et frotté avec de l’ail selon la recette.

La liste de ce qu’on peut mettre sur une tartine est longue : béchamel, champignons, figues, asperges… bref, tout ce que vous aimez quoi !

Une variante des tartines au pain

Et si vous avez envie de choses plus légères, on vous propose une variante de tartines dans des feuilles d’endives. Lavez bien vos feuilles d’endives et garnissez les comme des petites barques. Le croquant et l’amertume de l’endive vous feront voyager :

©750grammes

16. Des feuilles d’endives dans lesquelles on met : du bleu fondu avec quelques éclats de noix

17. Des feuilles d’endives « à la grecque » garnies de tomates, olives et feta

18. Des feuilles d’endives garnies de chèvre frais et de haricots rouges

19. Des feuilles d’endives au houmous et sésame noir

20. Des feuilles d’endives à la tapenade

Ces idées sont idéales en plat avec une salade ou une soupe ou même en apéro façon canapé. Vous allez vous régaler !

>> À lire aussi : comme bien se faire cuire un oeuf dans les règles de l’art !