Voici les conséquences de la consommation d’oignon, beaucoup de gens n’en ont même pas idée
L’oignon a un goût et une odeur intenses, qui donnent du caractère à de nombreux plats. Il est souvent frit, mais peut aussi se manger cru, par exemple dans des salades ou sur des sandwichs.
Il vaut la peine de découvrir quels sont ses effets bénéfiques sur la santé. Dans certains cas, cependant, il est préférable de l’éviter.
Faites frire ou faire revenir l’oignon – c’est le point de départ de nombreuses recettes de soupes, sauces et ragoûts. Nous aimons ajouter de l’oignon cru aux tomates ; certaines personnes ne peuvent pas imaginer une collation sans lui. Chez nous, il est presque toujours présent en cuisine. Ce légume est l’un des plus populaires, mais aussi, ce qui est important, l’un des moins contaminés et faciles à conserver, à condition de respecter quelques règles de base.
Les composants précieux de l’oignon
L’oignon est riche en quercétine – un puissant antioxydant, qui neutralise les radicaux libres, réduit la pression artérielle et a des effets antidiabétiques et anticancéreux.
Son odeur et son goût caractéristiques sont dus à des composés soufrés, comme l’allicine, qui possèdent des propriétés antibactériennes, antidiabétiques et anticancéreuses, et qui aident aussi à réduire le cholestérol et la pression artérielle.
L’oignon contient aussi de la vitamine C, qui renforce le système immunitaire, de l’acide folique, important pour les femmes enceintes, du fer, qui soutient la production de globules rouges, et des fibres, qui favorisent la santé intestinale et réduisent le cholestérol. L’oignon rouge contient en plus des anthocyanes, et l’oignon vert est une source de bêta-carotène, qui renforce l’immunité et a des effets anticancéreux.
Quels sont les bienfaits de l’oignon pour la santé ?
L’oignon aide à lutter contre le rhume et la grippe. Les substances qu’il contient renforcent l’organisme, augmentent l’immunité et aident à combattre les inflammations. L’oignon nettoie aussi les voies respiratoires du mucus, ce qui accélère la guérison.
Grâce à sa teneur en fructanes, ou fibres prébiotiques, l’oignon est un excellent remède pour renforcer l’organisme après un traitement antibiotique. Il soulage la douleur et les gonflements causés par les piqûres de moustique, renforce les os, réduit les gonflements et les rougeurs liés aux maladies de la peau, et aide à prévenir l’hypertension.
Mais s’il est aussi apprécié en cuisine, c’est aussi parce qu’il intrigue : tout le monde s’est déjà demandé pourquoi on pleure en l’épluchant, un mystère que la science a depuis longtemps élucidé.
Qui devrait éviter l’oignon ?
Malgré ses nombreux bienfaits, l’oignon ne convient pas à tout le monde. Les personnes ayant des problèmes gastro-intestinaux, comme le reflux ou le syndrome de l’intestin irritable, doivent faire preuve de prudence.
Les personnes souffrant de maladies rénales ou d’insuffisance cardiaque devraient aussi envisager d’exclure l’oignon de leur alimentation.
Les fructanes, bien qu’utiles, peuvent provoquer des troubles digestifs, surtout chez les personnes atteintes de maladies gastro-intestinales comme le syndrome de l’intestin irritable ou le SIBO. La consommation d’oignon peut entraîner des ballonnements, des douleurs abdominales, une sensation de ventre gonflé, de la diarrhée ou de la constipation.
Enfin, pour ceux qui en consomment régulièrement, il existe une astuce efficace et inattendue pour éviter les larmes à l’épluchage, et elle pourrait bien changer votre quotidien en cuisine.