Tomber amoureux a le même effet sur votre corps que…prendre une cuite !
C’est poétique n’est-ce pas ? Et bien pourtant il va falloir vous y faire car c’est la science qui le dit !
Tout part de l’ocytocine ! Cette fameuse molécule appelée un peu à tort et à travers « la molécule de l’amour » est une molécule qui régit nos comportements sociaux et nos rapports à l’autres. Grâce à l’ocytocine nous sommes des êtres doués de sentiments et d’empathie. C’est elle qui aide l’utérus à se contracter pour l’accouchement ou même elle qui permet à la femme d’allaiter son enfant. Toutes nos interactions sociales sont régies par cette hormone (entre autres). Assez flippant quand on y pense.
Selon de récentes études américaines, l’alcool stimulerait les mêmes récepteurs cérébraux que l’ocytocine et des actions similaires en découleraient. Voilà pourquoi dans les deux situations vous ressentez une sensation de bien être inexplicable mais couplée à une sensation de « stress », « d’excitation ». Ce qui explique aussi pourquoi, dans les deux cas, votre vision de l’autre et des situations est altérée ainsi que vos prises de décision (traduction : vous faites n’importe quoi sans réfléchir !)
Si on se base sur cette étude, on ne peut que vous déconseiller de boire lorsque vous avez quelqu’un en vue et qu’il est avec vous...c’est un véritable cocktail molotov qui pourrait vous péter à la tronche non ? Amoureux et alcool ne font pas bon ménage ?