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Fondue bourguignonne : une recette conviviale et terriblement gourmande !

Publié par Claire JONNIER le 08 Fév 2020 à 17:30

En cette période d’hiver, la recette de la fondue bourguignonne est un grand classique. Il faut dire que ses bouchées de viandes délicieusement cuites et accompagnées d’une sauce au roquefort ou au poivre feraient fondre n’importe qui ! En détail, voici donc les différentes étapes pour un repas convivial et terriblement gourmand !

Recette de la fondue bourguignonne

Cette recette de la fondue bourguignonne est prévue pour 6 personnes avec 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :

Pour la viande
– 900 g de rumsteck
– 1 l d’huile de pépin de raisin
– 3 gousses d’ail
– 1 branche de thym
– 6 pincées de fleur de sel
– 1 branche de romarin
– 1 feuille de laurier
– 6 tours de moulin à poivre

Pour la garniture 
– 600 g de pommes de terre à chair fondante
– 3 carottes
– 1/4 de chou-fleur
-1/4 de brocoli
– 20g de sel

Astuces gourmandes : Pour accompagner votre fondue bourguignonne, nous vous conseillons un Côtes de Beaune (Bourgogne), un Bordeaux (Bordeaux) ou un Anjou (Val de Loire et Centre). Pour ceux qui préféreraient le vin blanc, on opte pour un Pinot Blanc (Lorraine) ou un Crémant de Bourgogne (Bourgogne)

Les différentes étapes de préparation :

Pour la viande 
– Pour commencer cette recette de la fondue bourguignonne, dénervez la viande et coupez-la en petits morceaux.
– Dans une casserole, faites chauffer l’huile, les herbes aromatiques et les gousses d’ail.
– Lorsque le mélange est bien chaud, retirez les herbes et l’ail et versez dans un poêlon à fondue.
– Déposez-le sur un réchaud au centre de la table.

Pour la garniture
– Commencez par peler vos pommes de terre et vos carottes. Ensuite, taillez-les en gros cubes de 2 à 3 cm. Enfin, découpez le chou-fleur et les brocolis en petits bouquets.
– Ensuite, rincez les pommes de terre à l’eau froide. Dans une casserole, recouvrez-les d’eau à hauteur et ajoutez du gros sel. Laissez cuire pendant 7 à 8 minutes avant de les égouter.
– Dans un gros volume d’eau salée, portez à ébullition et faites blanchir vos carottes pendant 7 à 8 minutes et vos brocolis et votre chou-fleur pendant 4 à 5 minutes.
– Pour tester la cuisson, il suffit d’enfoncer la pointe d’un couteau et de juger de la texture.

Astuces gourmandes : Pour accompagner votre fondue bourguignonne, rien de tel qu’une sauce au poivre, une mayonnaise ou une sauce au roquefort.

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