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Généreux et gourmand, voici le gratin de gnocchis ! Une recette toute simple mais succulente

Publié par Tom le 03 Fév 2020 à 18:02

Idéal en accompagnement, ou en plat avec d’une salade, la recette du gratin de gnocchis vous accompagnera tout l’hiver pour vous réchauffer. Tomates, mozzarella, et basilic, cette recette sent déjà bon l’été et le retour du soleil. Et Viva Italia !

Les ingrédients du gratin de gnocchis

Vous pouvez faire cette recette avec des gnocchis maison, mais aussi avec des gnocchis achetés dans le commerce. Dans ce cas, la méthode de cuisson reste la même.

Pour les gnocchis si vous les faites maison :  

  • 1 kg de pommes de terre (Bintje, de préférence)

  • 1 œuf entier

  • 250g de farine (prévoir un peu plus)

  • sel, poivre et noix de muscade

Pour le gratin : 

  • 500 g de tomates concassées en boîte ou fraîches en saison
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une boule de mozzarella di buffala
  • un peu de parmesan râpé
  • laurier / thym et origan
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Les étapes de la recette

Pour les gnocchis :

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau, pendant une trentaine de minutes. Épluchez les pommes de terre, et écrasez les pour obtenir une purée.

Dans un saladier, mélangez la purée, l’œuf, l’assaisonnement et la moitié de la farine. Ajoutez le restant de farine petit à petit, jusqu’à faire une pâte.

Faites des boudins de pâte de 1 cm de large environ, puis découper des gnocchis de 1 cm de long environ. Roulez vos gnocchis sur une fourchette. Pochez les gnocchis quelques minutes dans l’eau bouillante. Quand ils remontent à la surface, les gnocchis sont cuits.

Pour le gratin :

Dans une sauteuse faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail émincé, laisser cuire jusqu’à légère coloration puis ajouter les tomates et les aromates, un peu de sel et poivre. Laisser mijoter à frémissement une trentaine de minutes.

Mélangez environ 600 grammes de gnocchis, avec la sauce et les trois quart de la mozzarella coupée en morceaux. Verser la préparation dans des ramequins ou plat à gratin, recouvrir d’un peu de parmesan râpé et du restant de mozzarella. Enfourner environ 15 minutes dans un four à 180°, de façon à ce que le fromage soit gratiné. Buon appetito.

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