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Pâtes à la carbonara : la recette 100 % italienne

Publié par Claire JONNIER le 08 Fév 2021 à 11:40

Lorsqu’on n’a pas vraiment le temps de cuisiner, des pâtes font souvent l’affaire. Or, pour des pâtes à la carbonara, nous avons tous plus ou moins notre version. Avec la crème et des lardons, on mélange le tout pour obtenir une texture généralement lourde qu’on assaisonne de fromage râpé. Pourtant, cette version à la française est très éloignée de la recette originale bien plus légère et savoureuse. En 15 minutes, voici donc la marche à suivre de ce plat incontournable de la cuisine italienne.

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La recette des pâtes à la carbonara

Pour cette recette de pâtes à la carbonara, il faudra prévoir 15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.

Ingrédients :
Carbonara
– 375 g de tagliatelles aux oeufs
– 225 g de tranches de pancetta d’environ ½ cm d’épaisseur, coupées en lardons
– 1 petit oignon, haché
– 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
– 4 oeufs
– 375 ml de fromage parmigiano reggiano râpé
– Sel et poivre

Garniture
– 4 jaunes d’oeufs
– Fromage parmigiano reggiano râpé

Astuce gourmande : Comme il s’agit de l’ingrédient principal, vos tagliatelles doivent impérativement être aux oeufs, au risque d’obtenir un goût insipide. D’ailleurs, on aura une préférence pour des pâtes fait maison ou en provenance d’un magasin bio.

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Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, faites chauffer une casserole d’eau bouillante. Salez et ajoutez un traité d’huile d’olive.

– Ensuite, faites chauffer vos tagliatelles pour qu’elles soient al dente (7 à 8 minutes).

– Réservez 125 ml (1 tasse) d’eau de cuisson et égouttez vos pâtes avant de les remettre dans la casserole.

– À côté, faites dorer votre pancetta et l’oignon dans une grande poêle avec de l’huile d’olive. Ensuite, versez vos tagliatelles dans la casserole et mélangez.

– Dans un bol, mélangez les oeufs avec 125 ml d’eau de cuisson et le parmesan. Salez, poivrez, et versez le mélange dans les pâtes. Remuez bien.

– Enfin, réchauffez le tout à feu doux jusqu’à ce que les oeufs commencent à épaissir. Si besoin, rectifiez l’assaisonnement. Il ne vous reste plus qu’à servir vos pâtes à la carbonara dans des assiettes creuses, à saupoudrer de parmesan et à déguster !