Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Recette de la tarte tatin : tous les secrets de préparation de cette tarte à l’envers

Publié par Claire JONNIER le 05 Fév 2020 à 11:30

Originaire de Sologne au XIXe siècle, la tarte tatin serait le résultat d’une boulette commise par un domestique. Une heureuse maladresse puisque qu’elle fait désormais partie des classiques incontournables en cuisine. Alors sans plus attendre, voici les petits secrets de préparation de ce ce pur délice !

Recette de la tarte tatin

Pour cette recette de la tarte tatin, il faudra prévoir 25 minutes de préparation pour 25 minutes de cuisson.

Ingrédients :
– 8 à 10 pommes
– 150 g de beurre
– 150 g de sucre en poudre
– 200 g de pâte brisée ou pâte sucrée
– cannelle en poudre (facultatif)

Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, épluchez vos pommes et coupez-les en deux. Ensuite, retirez les trognons avec la pointe d’un couteau.

– Mettez votre moule à tarte tatin sur la plaque et déposez le beurre. Ensuite, ajoutez le sucre en poudre et mélangez délicatement à la spatule.

– Au bout de quelques minutes, vous devriez obtenir un caramel brun. Faites attention à ne pas trop laisser le mélange noircir sinon votre tarte tatin aura un goût amer.

– Retirez du feu et commencez à disposer les pommes sur le caramel tiède. L’idée, c’est qu’elles puissent se caler les unes contre les autres et qu’elles soient assez serrées entre elles. S’il vous reste quelques pommes, n’hésitez pas à les tailler en petits morceaux pour les mettre dans les interstices. En effet, durant la cuisson, elles auront tendance à réduire.

– Remettez votre moule sur la plaque de cuisson à feu vif pour que vos pommes commencent à cuire.

– Pendant ce temps-là, farinez votre plan de travail et déposez la pâte brisée.

– À l’aide d’un rouleau, étalez-la sur 3 ou 4 mm d’épaisseur. Ensuite, à l’aide d’un autre moule, cerclez la pâte et découpez-la avec un couteau.

-Déposez le disque sur les pommes encore chaudes et rentrez les bords à l’intérieur du moule. Pressez légèrement le tout et faite une petite ouverture avec un couteau au centre. Cela permettra à la vapeur d’eau de s’évacuer.

– Ensuite, enfournez votre tarte tatin pour 25 minutes de cuisson à 180°.

– À la sortie du four, il ne vous reste plus qu’à retourner le moule sur une assiette et à servir avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche !

recette-de-la-tarte-tatin-le-secrets-de-preparation-de-cette-tarte-a-lenvers

Les meilleures recettes de la semaine :

Pour un hiver plus doux, voici la recette du vrai chocolat chaud fait maison !

La recette de la vraie quiche lorraine

La vraie recette du croque-monsieur : traditionnelle et gourmande !