Oui, vous avez le droit de boire au travail mais à certaines conditions !
L’article R4228-20 du décret du 7 mars 2008 stipule noir sur blanc qu' »aucune boisson alcoolisée n’est autorisée sur le lieu de travail ». Cependant, ledit article énonce quatre exceptions : le vin, la bière, le cidre et… le poiré.
Défendre la boisson au travail, relève de la provocation. Toute proportion gardée, qui irait défendre l’alcool au volant ? Ce postulat établi, il faut relativiser. Sacrifier à la tradition en fêtant l’anniversaire d’un(e) collègue ou l’arrivée du petit nouveau dans l’entreprise, n’est pas un obstacle incontournable.
Dans ce cas précis, il est de bon aloi de prévenir son DRH, de lui demander son autorisation et bien sûr de le faire participer à cette manifestation conviviale.
S’agissant des repas d’affaires, cette pratique relève de la politique de l’entreprise. Les salariés doivent consulter le règlement de l’entreprise en matière de boissons alcoolisées d’autant que la responsabilité de l’employeur est engagée. Pour conclure, pour éviter tout désagrément, buvez peu, buvez bien.