Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Santé

Peu de gens savent : quelle est la différence entre les œufs blancs et les œufs bruns ?

Publié par Livia Sindeaux le 17 Sep 2025 à 12:01

Les œufs blancs et les œufs bruns suscitent souvent un dilemme chez les consommateurs : quelle est la différence et lesquels faut-il acheter ?

La suite après cette publicité
Œufs

Deux types d’œufs se côtoient dans les rayons des supermarchés, mais peu de gens connaissent réellement leurs différences. Certains pensent que les uns seraient plus « naturels », tandis que les autres devraient leur couleur à des hormones. D’autres encore affirment que tout dépend de la région.

La vidéo du jour à ne pas manquer

Mais alors, quelle est la véritable différence entre les œufs à coquille blanche et ceux à coquille brune ? Et surtout, l’un est-il plus sain que l’autre ?

La suite après cette publicité

Œufs blancs ou bruns : lesquels choisir ?

La question de savoir s’il vaut mieux consommer des œufs blancs ou des œufs bruns relève en réalité du mythe. La vérité, c’est que les différences entre eux sont minimes. La principale ? La race de la poule qui les pond.

À lire aussi

Poules
La suite après cette publicité

Concrètement, il n’existe aucune différence en termes de qualité ou de goût. Les œufs blancs proviennent de poules au plumage blanc, tandis que les œufs bruns sont pondus par des poules rousses. C’est tout simplement une question de génétique.

Les spécialistes assurent qu’il n’existe pas de différence significative de saveur entre les œufs blancs et les œufs bruns. Du point de vue nutritionnel également, ils soulignent que les deux types contiennent pratiquement la même quantité de protéines, de graisses et de vitamines.

Conseils pour mieux utiliser les œufs

La suite après cette publicité

Vérifiez toujours la date de péremption et conservez-les au réfrigérateur pour préserver leur fraîcheur.

À lire aussi

œufs brouillés

Faites-les cuire avec une pincée de sel pour éviter qu’ils ne se fissurent et pour les écaler plus facilement.

La suite après cette publicité

Pour des œufs brouillés plus moelleux, fouettez bien blancs et jaunes avant la cuisson.

Conservez les coquilles écrasées comme engrais naturel ou répulsif contre les insectes au jardin.

Cuisinez les œufs à feu moyen afin de préserver au mieux leur goût et leur texture.

La suite après cette publicité

Rejoignez nos 875 726 abonnés en recevant notre newsletter gratuite

N'oubliez pas de cliquer sur l'email de validation pour confirmer votre adresse email. Si vous ne l'avez pas recu vérifiez dans vos spams.

1 commentaire

  • G
    Greenangel
    17/09/2025 à 19:08
    à cause de la couleur de leur plumage ? pourtant il existe des poules noires ou grise mais pas d'oeufs noirs ou gris !Je pense que ça viens plutôt de l'alimentations des cocottes.

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *