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Les 4 légumes à ne plus éplucher, d’après une experte en santé !

Publié par Andri R le 08 Mai 2025 à 6:38

Certains légumes renferment leurs nutriments les plus précieux dans leur peau. Les éplucher serait donc la pire des erreurs, surtout pour ceux qui veulent préserver leur santé. Une diététicienne dévoile les aliments qu’il faut absolument consommer avec leur peau afin d’en récolter un maximum de bénéfices !

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Que trouve-t-on dans la peau des légumes ?

Julie Boët, une diététicienne-nutritionniste de renom, ne tarit pas d’éloges en parlant de la peau des légumes. La véritable richesse nutritionnelle de ces aliments se trouverait effectivement dans cette partie-là. Les enlever signifie donc faire un énorme gaspillage alimentaire !

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Selon ses dires : « Fibres, antioxydants, vitamines, minéraux… c’est souvent dans l’enveloppe externe que se concentrent les nutriments les plus précieux. Bien sûr, cela suppose de privilégier les produits bio ou issus de l’agriculture raisonnée pour limiter les résidus de pesticides ».

Legumes fruits comestibles

Elle ajoute aussi : « La peau est particulièrement riche en fibres insolubles, qui régulent le transit intestinal, favorisent la satiété, et contribuent à une bonne santé métabolique. On y trouve également des vitamines hydrosolubles comme la vitamine C ou des antioxydants puissants, protecteurs contre les maladies chroniques ».

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Il suffit donc de bien laver ses aliments avant de les consommer. Encore faut-il connaître les légumes qui entrent dans cette catégorie. Car après tout, certaines peaux sont loin d’être comestibles !

Ces aliments succulents avec leur peau !

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En tête de liste des légumes à manger avec la peau se trouve la courgette. « Très fine, sa peau est riche en chlorophylle et en lutéine, un antioxydant protecteur de la vue », dit notre experte. Vient ensuite la carotte, dont les avantages pour la vision ne sont plus à présenter.

Celles et ceux qui veulent prendre soin de leur peau devraient manger le concombre avec la peau. En effet, cette dernière contient de grandes quantités de silice et de vitamine K. D’ailleurs, de nombreux produits cosmétiques utilisent la peau du concombre comme élément de base. Cela, en raison de ses capacités hydratantes et anti-inflammatoires.

Legumes eplucher
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En quatrième position, nous avons l’aubergine avec sa peau violette. Peu de gens le savent, pourtant, c’est une véritable mine d’or de principes actifs. D’après Julie Boët, elle contient « un antioxydant qui protège les cellules cérébrales ». Par ailleurs, il existe d’autres fruits et légumes qu’on peut consommer avec leur peau !

La pomme de terre est certainement un des légumes les plus populaires chez les amateurs d’art culinaire. En plus d’être succulente, sa peau regorge de fibres, de fer et de potassium. Dans la catégorie fruits, on recense la pomme, le raisin et la poire. Mais ça, ce n’est pas vraiment un conseil pour un bon nombre d’entre nous !

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Comment consommer la peau des légumes sans se tracasser ?

Bien sûr, seules les peaux de légumes non traitées sont comestibles. Pour les autres, il vaut mieux agir avec prudence, au risque d’ingérer des pesticides ! Afin de ne pas les agresser, une cuisson au four ou à la vapeur est largement suffisante. En bonus, cela donne plus de texture et de goût au plat.

Legumes epluchures bienfaits
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Par ailleurs, Julie Boët fournit d’autres conseils afin d’éviter les mauvaises surprises. « Nettoyez bien vos fruits et légumes à l’eau claire, voire avec un peu de bicarbonate de soude alimentaire pour éliminer les résidus. En gardant la peau, vous optimisez la densité nutritionnelle de votre assiette tout en réduisant le gaspillage alimentaire », dit-elle.