Coronavirus : Alain Ducasse évoque une date de réouverture des restaurants
À la suite d’une réunion avec le président de la République, le chef cuisinier Alain Ducasse a souligné qu’une réouverture des restaurants serait envisageable entre le 2 et le 20 juin si l’épidémie le permet.
Les restaurants : une réouverture en juin?
Selon le chef multi-étoilé Alain Ducasse, les restaurants pourraient rouvrir « entre le 2 et le 20 juin » si l’épidémie de coronavirus le permet. « S’il y a une relative sérénité » dans l’épidémie, « nous pouvons imaginer sereinement qu’entre le 2 juin et le 20 juin, l’ensemble des acteurs qui le souhaitent pourront rouvrir à la clientèle« , explique le chef cuisinier.
La décision sur la date de réouverture sera prise fin mai, a indiqué le gouvernement. Alain est aussi le fondateur du Collège culinaire de France. Ce dernier, qui défend le patrimoine gastronomique du pays, a soumis dans une lettre ouverte au président de la République « un déconfinement partiel de la restauration responsable. » De ce fait, Alain Ducasse a estimé que « nous allons dans le bon sens. »
Alain Ducasse est confiant en ce sens
« Aujourd’hui il vaudrait mieux manger dans un restaurant qui est un peu précautionneux qu’à la maison quand vous êtes obligé d’aller dans un mini-supermarché ce à côté de chez vous où tout le monde touche les fruits, se croise et n’a pas de masques. La restauration sera mieux en sécurité sanitaire », argumente Alain Ducasse.
Il explique : « Ce propos a été entendu par le gouvernement, il a besoin d’être digéré, mais une prise de conscience de la part de nos dirigeants a été clairement actée. (…) La situation est catastrophique aujourd’hui (…) cela peut durer quelques semaines, mais pas au-delà, avec l’assistance du gouvernement. On n’a pas vocation à être uniquement assisté, il faut qu’on réapprenne à marcher tout seul » conclut le chef cuisinier.