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Recette de la pâte à crêpes du chef Simon : en avant pour la Chandeleur !

Publié par Claire JONNIER le 29 Jan 2020 à 11:30
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On continue notre semaine de la crêpe avec LA recette traditionnelle ! Et quoi de mieux que de s’inspirer d’un chef renommé avec la technique de la pâte à crêpes du chef Simon ? Simple et rapide, il nous livre de nombreuses astuces pour obtenir une pâte onctueuse et une texture délicieusement fondante.

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Recette de la pâte à crêpes du chef Simon

Pour cette recette de la pâte à crêpes du chef Simon, il faudra prévoir 10 minutes de préparation pour 40 minutes de temps de cuisson.

Ingrédients :
– 500 g de farine
– 6 à 8 oeufs entiers (selon la taille)
– 5cl d’huile
– 50g de beurre noisette
– 1 litre de lait
– 1 pincée de sel

Astuces gourmandes : concernant la pâte à crêpes du chef Simon, vous pouvez opter pour une version sucrée avec 50g de sucre supplémentaire. Mais quoi qu’il en soit, il faudra laisser reposer la pâte pendant deux heures avant de cuire vos crêpes ! L’idéal, c’est de la prévoir la veille pour le lendemain.

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Les différentes étapes de préparation :

– Dans un saladier, versez la farine avec parcimonie, les oeufs et le sel.

– Ensuite, mélangez vigoureusement au fouet pour éviter de former des grumeaux. Continuez de verser le reste de la farine délicatement et au fur et à mesure de votre mouvement.

– Toujours en fouettant, ajoutez une petite partie du lait pour délier la texture.

– Continuez votre mouvement et incorporez totalement la farine.

– Enfin, versez le reste du lait et détendez la pâte pour obtenir une texture homogène et élastique.

– Dans un petit récipient à côté, faites chauffer le beurre noisette et mélangez-le avec l’huile. Ensuite, versez cette préparation dans la pâte à crêpes du chef Simon et mélangez jusqu’à l’incorporation complète de toute la matière grasse.

– Réservez pendant 2h au frais ou idéalement, toute une nuit.

– Dans une poêle, versez de l’huile en essuyant avec du papier absorbant. Vous pourrez réitérer le geste à chaque crêpe.

– Ensuite, répartissez la pâte sur le fond tout en tournant votre poêle et faites chauffer à feu moyen.

– Dès que votre crêpe commence à avoir une belle coloration dorée, retournez-la et terminez la cuisson !

Astuces gourmandes : pour réussir vos crêpes, tout est une question de température ! En effet, si votre poêle est trop chaude, la pâte va coaguler alors qu’à l’inverse, elle risque d’attacher à la surface. Généralement, il faut plusieurs essais pour trouver la juste température !

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