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La nouvelle est tombée : Vers la fin des tickets resto tels qu’on les connaît ?

Publié par Andri R le 31 Mai 2025 à 16:16

Boris Tavernier, député écologiste du Rhône, vient de déposer une proposition de loi qui pourrait révolutionner l’utilisation des tickets restaurant. Son objectif ? Privilégier les commerçants et les salariés en créant un nouvel opérateur. Découvrez ici ce qui va changer !

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Pourquoi changer le système des tickets restaurant ?

À défaut de proposer une cantine dans les lieux de travail, les employeurs offrent des tickets restaurant à leurs salariés. L’objectif ? Accroître la productivité en proposant un repas équilibré pour le midi. Mais surtout, soutenir le pouvoir d’achat très fragile de millions de personnes face à l’inflation des produits alimentaires !

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Le dispositif, créé en 1967, a connu un gros changement lors de la crise du Covid-19. Les ménages pouvant faire leurs courses dans les supermarchés grâce aux tickets restaurant. Cette mesure aurait dû être obsolète depuis le 1er janvier 2025, mais les sénateurs viennent de prolonger cette fonctionnalité. Une situation qui inquiète les restaurateurs !

De son côté, le député Boris Tavernier a livré une proposition de loi assez sévère. Il dénonce de nombreux problèmes dans la gestion des tickets restaurant. D’après les rapporteurs du texte : « Bien qu’en croissance, force est de constater qu’aujourd’hui le système dysfonctionne ».

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Jusqu’à présent, quatre opérateurs se partagent 99 % du marché. Ce sont le Edenred, le leader, mais aussi Sodexo, UP et Natixis Intertitres. Le député souligne qu’ils sont « source de dérives, en témoigne la condamnation de ces quatre opérateurs en 2023 à plus de 400 millions d’euros d’amende pour pratiques anticoncurrentielles ».

Une nouvelle organisation à l’image de l’ANCV ?

Le mot d’ordre est clair. En effet, le député écologiste du Rhône compte faire cesser la décadence au sein des différents opérateurs. Pour y parvenir, il veut créer une autorité de régulation des tickets restaurant. Ce nouvel acteur serait alors l’Agence Nationale pour le titre-restaurant ou ANTR.

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Plus de 5 millions de français utilisent les tickets restaurant en ce moment. Ce qui génère un flux supérieur à 10 milliards d’euros que les opérateurs. On se doute bien qu’ils font un bénéfice énorme ! Désormais, les différents lieux de distribution alimentaire devraient alors travailler uniquement avec l’ANTR.

L’autre mesure ne va certainement pas plaire aux restaurateurs. En effet, le député envisage de généraliser « l’utilisation des titres-restaurant pour acheter des produits alimentaires non‑immédiatement consommables ». Pour faire simple, les salariés pourront utiliser les tickets restaurant où ils veulent et selon leurs commodités.

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Afin de mieux sécuriser le nouveau format, le député propose une carte personnelle que personne d’autre ne peut utiliser. Il veut aussi « intégrer des critères de durabilité et de qualité de l’alimentation » dans cette nouvelle mesure. Rappelons qu’il s’agit encore d’une proposition de loi. Elle sera valide dès le 1er janvier 2027 si elle obtient un vote majoritaire.

Les restaurateurs s’insurgent !

L’ouverture des tickets restaurant à la grande distribution représente une énorme perte pour les petits commerçants. Les restaurateurs mentionnent un manque à gagner supérieur à 600 millions d’euros. Franck Chaumès, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), mentionne une « grande déception ».

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Selon ses dires : « C’est une victoire de la grande distribution. Elle prend des marges incroyables, elle ne crée pas d’emplois en automatisant tout et en travaillant avec l’IA… C’est ça que veut le gouvernement ? ».