Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Actualité

Un policier interpelle un homme qui le filme dans la rue (vidéo)

Publié par Sofia le 02 Nov 2026 à 16:47

Filmer la police dans la rue est-il autorisé ? La question se pose après la diffusion d’une vidéo montrant un échange tendu entre un policier et un homme qui le filme.

Sur les images, on découvre un homme en train de filmer plusieurs policiers. Mais rapidement, l’un des agents vient à sa rencontre pour lui demander des explications. Le ton monte alors progressivement entre les deux hommes.

Pourtant, filmer les forces de l’ordre dans l’exercice de leurs fonctions est autorisé en France. Cette liberté est toutefois encadrée par certaines règles.

Filmer la police est un droit

En principe, chacun peut filmer les policiers dans l’espace public, y compris lorsqu’ils interviennent. Il n’est pas nécessaire de demander leur autorisation pour enregistrer des images.

En revanche, filmer ne signifie pas que tout est permis. Il ne faut pas gêner une intervention, entraver le travail des agents ou porter atteinte à leurs missions.

Par ailleurs, la diffusion des images doit respecter certaines limites, notamment le droit à l’image et la protection de la vie privée.

policier

Les policiers doivent aussi être identifiables

La réglementation prévoit également des obligations pour les forces de l’ordre. En effet, l’article R. 434-15 du Code de la sécurité intérieure encadre notamment leur identification individuelle.

Les policiers en uniforme doivent ainsi porter leur numéro RIO (Référentiel des identités et de l’organisation). Celui-ci doit permettre de les identifier, sauf exceptions prévues par les textes. L’arrêté du 24 décembre 2013 précise les modalités de cette obligation.

Autre point important : l’article R. 434-14 du même code rappelle que les policiers doivent faire preuve de courtoisie envers la population et respecter la dignité des personnes.

Enfin, l’article 15 de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 rappelle un principe essentiel : la société a le droit de demander des comptes aux agents publics.

Il faut toutefois rappeler que le port du visage découvert connaît certaines exceptions, notamment selon les missions et les services concernés.

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *