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Merguez : Savez-vous ce qui compose vraiment cet incontournable du barbecue ?

Publié par Gabrielle Nourry le 12 Juin 2021 à 14:30

Avec le retour du beau temps, la saison des barbecues est enfin ouverte. Saucisses, entrecôtes, brochettes mais surtout merguez seront au rendez-vous sur la table. Mais savez-vous vraiment ce qui se cache dans vos délicieuses merguez grillées ? Le 6 juin, France 5 a diffusé un documentaire sur le sujet et ça ne donne pas forcément envie.

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merguez

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Des coûts de production toujours plus bas

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En principe, la merguez est composée de viande de boeuf et de mouton. Mais pour réduire leur coût de production, certains industriels n’hésitent pas à duper les consommateurs. En effet, certains ajoutent d’autres aliments ou substituts, par exemple ils peuvent y ajouter de l’eau, de la graisse, du colorant rouge ou des morceaux de qualité inférieure comme les ligaments.

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On peut même parfois y retrouver d’autres viandes comme du taureau, de la volaille ou du porc. En effet, le documentaire « Merguez, chipolatas : à vos grills et périls » a fait de terribles révélations. D’ailleurs « en 2016, la répression des fraudes a analysé la qualité de 249 produits et résultat : près de 2 merguez sur 3 ont révélé des anomalies dans leur composition » , dévoile la chaine.

 

Comment trouver de bonnes merguez ?

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Avec 2 merguez sur 3 qui ont une composition douteuse, comment reconnaitre des merguez de qualité ? D’abord, sachez qu’une saucisse trop parfaite toute droite n’est pas forcément de bonne qualité. Il faut les préférer difformes, car elles sont réalisées à la main.

Autre conseil d’un scientifique au laboratoire général des fraudes de Montpellier, « la merguez est meilleure lorsqu’elle tend vers le brun orangé plutôt que vers le rose » .

Dernière astuce, piquez la saucisse avec une fourchette. Si la farce s’écrase facilement, elle devrait donc être moelleuse et meilleure à la dégustation. En revanche, si vous remarquez des points blancs ou des gros morceaux lors de la découpe, cela est signe d’une viande de faible qualité. Vous savez ce qu’il vous reste à faire pour votre prochain barbecue !

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