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Mettre du citron sur le saumon fumé est une très mauvaise habitude ! Voici pourquoi

Publié par Quentin VIALLE le 18 Déc 2023 à 11:06

Tout le monde ou presque associe le citron au saumon fumé, et même à tous les autres poissons de manière générale. Mais saviez-vous que ce n’est pas forcément l’idéal ? Le Tribunal Du Net vous explique pourquoi !

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Saumon fumé et citron, une erreur !

En France, l’idée d’associer le citron et le saumon fumé est très répandue. On adore ajouter un joli filet de citron sur son saumon. On l’utilise comme un assaisonnement et même désormais comme un élément de décoration dans l’assiette. Et bien sachez que c’est une mauvaise habitude de les associer, tout simplement, car le citron a tendance à altérer le goût d’un saumon fumé de qualité et à le « cuire ».

Ce sont des spécialistes qui le disent. « Il faut bannir le citron, car il va cuire le saumon et cela va casser son goût. Le saumon a déjà été cuit par la fumaison, il n’y a aucun intérêt à le recuire« , explique Didier Trentacosta, le fondateur des boutiques Autour du saumon.

L'association est une mauvaise habitude

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Comment bien choisir son saumon fumé ?

Aujourd’hui, le saumon fumé est un produit qui peut être tout à fait excellent, comme il peut être médiocre. Il est incontournable des repas de fête, c’est pour cela qu’il est important de suivre nos quelques conseils pour ne choisir que le meilleur.

  1. Pour un bon saumon fumé, privilégiez le salmo salar plutôt que l’Oncorhynchus.
  2. Sauvage ou d’élevage ? D’après plusieurs spécialistes, c’est le saumon d’Alaska car la mer là-bas y est moins polluée
  3. Optez pour un saumon fumé au bois de hêtre, de chêne etc… plutôt que fumé tout court sans aucune précision. Cela signifie que le saumon a été vaporisé de fumée liquide.
  4. Évitez les saumons trop « oranges », la couleur du poisson est directement liée à ce qu’il mange.
  5. Label rouge, Bio… : Un saumon label rouge ou un saumon bio venant d’un traiteur sera de bien meilleure qualité

Que peut-on associer au saumon fumé ?

Les puristes vous diront que le saumon fumé se mange seul… ou presque ! Un tour de moulin de poivre ou d’un mélange de 5 baies va sublimer votre belle tranche de poisson.

Pour les plus gourmands, on sait que vous aimez aussi beaucoup manger votre saumon avec du beurre ou bien une sauce à la crème et à l’aneth par exemple. Faites vous plaisir.

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Source : FemmeActuelle

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