Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Compote de prunes : une recette estivale pour se faire plaisir !

Publié par Claire JONNIER le 20 Juil 2020 à 17:30

Si jamais dans votre jardin, vous avez un prunier qui déborde ou alors, que vous trouvez une promo en magasin, alors surtout n’hésitez pas à faire le plein de prunes ! En effet, cela va vous permettre de réaliser cette délicieuse recette de la compote de prunes qui se prépare facilement et qui peut durer super longtemps !

Recette de la compote de prunes

Pour cette recette de la compote de prunes il faudra prévoir 15 minutes de préparation pour 60 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 6 personnes :
– 1kg500 de prunes
– 100 g de sucre
– 20 cl d’eau
– 3 bocaux
– 3 caoutchoucs

Les différentes étapes de préparation

– Pour commencer, lavez les prunes avant de les dénoyauter et de les couper en morceaux.

– Mettez-les dans une casserole et ajoutez de l’eau et du sucre.

– Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter qu’elles attachent aux parois de la casserole.

– Ensuite, plongez votre mixeur à l’intérieur si vous voulez moins de morceaux.

– Pour stériliser votre compote de prunes, lavez vos bocaux sous l’eau chaude et laissez égoutter sans toucher l’intérieur.

– Ensuite, remplissez vos bocaux avec la compote jusqu’à 2 cm du bord.

– Faites bouillir votre caoutchouc pendant 3 minutes en les retournant à la moitié du temps.

– Vérifiez que les bords du bocal soient propres et secs et mettez le caoutchouc sur le couvercle.

– Dans le fond d’une cocotte, mettez un linge propre afin que les bocaux ne soient pas en contact direct avec le métal.

– Au-dessus, mettez également un linge propre de manière à ce qu’ils puissent rester calés.

– Enfin, ajoutez une grosse pierre emballée dans du papier aluminium pour éviter qu’ils ne flottent pas durant la cuisson.

– Remplissez avec de l’eau chaude et recouvrez complètement les bocaux d’eau.

– Fermez hermétiquement votre cocotte et laissez cuire à feu vif pendant 30 minutes.

– Ensuite, laissez refroidir tranquillement avant de vérifier l’étanchéité et de les entreposer dans un endroit à l’abri de la lumière et au sec.

compote-de-prunes-une-recette-estivale-pour-se-faire-plaisir

Les meilleures recettes de la semaine :

Les Sandwich glace + cookies : un dessert très gourmand en 2 minutes chrono ! (Vidéo)

Concoctez cette délicieuse bisque de homard maison hyper simple à préparer !

Porc au caramel : une recette délicieusement fondante !