Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Fondant aux amandes et framboises : la recette gourmande du week-end

Publié par Claire JONNIER le 26 Jan 2020 à 17:30

Voici une petite douceur à préparer ce week-end ! Terriblement moelleux, ce fondant aux amandes et framboises se prépare son beurre et sans farine !
Un petit exploit qui allège considérablement ce dessert à déguster, sans modération.

>> À lire aussi : Fondant au chocolat : la recette irrésistible

Recette du fondant aux amandes et framboises

Pour cette recette du fondant aux amandes et framboises, il faudra prévoir 20 minutes de préparation pour 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :
– 3 oeufs
– 75g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250g de ricotta
– 125g de poudre d’amandes
– 250 à 300 de framboises
– 1 pincée de sel
– quelques pistaches pour le décor

>> À lire aussi : Crêpes : une recette gourmande au chocolat pour la chandeleur

Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180 °C.

– Ensuite, clarifiez les œufs. Pour cela, séparez les blancs des jaunes dans 2 bols différents.

– Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Au bout de quelques minutes, le mélange devrait blanchir.

– Lorsque c’est le cas, ajoutez la ricotta et les amandes en poudre. Continuez de mélanger pour obtenir une texture onctueuse.

– Dans un second saladier, versez les blancs d’œufs avec une pointe de sel. Ensuite, avec votre batteur, montez les blancs en neige pour obtenir une texture légèrement épaisse et solide.

– À la manière d’une mousse au chocolat, incorporez les blancs en neige dans le mélange de ricotta et d’amandes en poudre. Pour cela, aidez-vous d’une maryse et versez délicatement sans casser les blancs d’œufs. À la fin, votre texture doit être aérienne, mousseuse et légère.

– Dans un moule à muffins, versez votre préparation et répartissez vos framboises sur le dessus.

– Pour terminer, concassez les pistaches et saupoudrez sur votre préparation.

– Enfournez votre fondant aux amandes et framboises pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.

– À la sortie du four, laissez refroidir pendant 1h au réfrigérateur avant de déguster.

Astuces gourmandes : si vous faites de petites portions individuelles, alors vous pouvez réduire le temps de cuisson de 15 minutes.