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La pastilla au poulet et amandes, une recette orientale qui va vous mettre l’eau à la bouche!

Publié par Salomee le 03 Mar 2020 à 16:37

La pastilla est un plat d’origine espagnole qui a été importé au Maghreb par les réfugiés fuyant la ville l’Al-Andalus. C’est aujourd’hui un plat traditionnel maghrébin appelé aussi communément bastel. La pastilla peut être adaptée selon les goûts et les couleurs de chacun: poulet, fruits de mer, mouton. Elle est aussi dégustée sucrée avec des amandes et du miel. Découvrez ci-dessous la recette de ce délicieux met oriental:

Ingrédients de la pastilla:

Pour déguster cette fameuse pastilla, il vous faudra:

– 10 feuilles de brick

– 1 poulet décortiqué

– 4 oignons hachés

– 200 grammes de beurre

– 1 bouquet de persil

– 6 oeufs

– 1 cuillère à café de gingembre en poudre

– 1 pincée de safran

– 1 verre d’huile

– 2 cuillères à café de cannelle en poudre

– 2 petits verres de sucre glace

– sel et poivre

– 250 grammes d’amandes mondées (amandes décortiquées, démunis de leur fine peau brune)

– 1 cuillère à café de cannelle

– 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

Préparation de cette pastilla traditionnelle

Tout d’abord, coupez les morceaux de poulet et mettez-les dans une casserole avec le verre d’huile, les oignons émincés, le persil haché, le safran, la cannelle, le sel et le poivre, et la moitié du sucre glace.

Arrosez le tout avec un verre d’eau et laissez mijoter la préparation pendant 20 minutes. 

Puis retirez les morceaux de poulet pour les émietter.

En même temps, continuez de faire cuire la sauce pour la faire réduire. Après cela, rajoutez les oeufs et remuez énergiquement.

A côté, faites dorer les amandes. Mixez-les ensuite avec le sucre glace, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.

Préchauffez le four à 180-190°C.

Pour le reste de la préparation, les feuilles de brick devront impérativement être badigeonnées de beurre fondu.  

Beurrez un plat rond. Disposez-y 4 feuilles de brick: superposez-les en laissant déborder la moitié de ces feuilles à l’extérieur du plat, pour pouvoir les rabaisser sur votre garniture par la suite.

Le principe est d’avoir un plat rempli de feuilles de brick, vous pouvez en rajouter une ou deux pour consolider le fond de votre préparation.

Lorsque votre sauce aux oeufs et votre poulet émincé auront refroidi, disposez une couche de poulet émietté sur les feuilles et couvrez-le avec la sauce aux oeufs.

Ajoutez une feuille de brick légèrement dorée au four sur le dessus. Recouvrez le tout avec la mixture aux amandes. 

Puis refermez les feuilles de brick qui débordaient du plat en appuyant légèrement dessus pour qu’elles se collent aux amandes.

Recouvrez enfin la préparation de 3 autres feuilles de brick beurrées pour sceller la pastilla.

Mettez le reste du beurre sur la préparation et enfournez pendant 30 minutes.

Vous l’aurez compris, le beurre est votre meilleur ami dans cette recette. Dégustez enfin ce délicieux plat typique !

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