Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Quatre-quarts à la banane et aux noix : une recette traditionnelle Bretonne a tester d’urgence !

Publié par Claire JONNIER le 28 Déc 2019 à 13:15

Au petit déjeuner, il faut pouvoir partir du bon pied. Et en hiver, rien de mieux que de miser sur une recette moelleuse et gourmande pour bien démarrer la journée. Voilà pourquoi, ce quatre-quarts à la banane et aux noix sera idéal dans la mesure où il vous apportera tous les ingrédients nécessaires pour booster votre capital énergie sur toute la journée !

>> À lire aussi : LA recette des pancakes à l’Américaine super épais et ultra moelleux !

Recette du quatre-quarts à la banane et aux noix

Pour cette recette du quatre-quarts à la banane et aux noix, il faudra compter 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson à 180°.

Ingrédients : 

– 4 œufs entiers à peser

Une fois que vous aurez pesé vos œufs, vous devrez appliquer exactement le même poids pour tout le reste de vos ingrédients

– sucre fin
– beurre mou
– farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 bananes
– 125 g de cerneaux de noix décortiqués et concassés
-1 pincée de sel fin
– sucre glace

Astuce gourmande : Originaire de Bretagne, les quatre ingrédients de base d’un quatre-quarts sont : la farine, le beurre, les œufs et le sucre. Et pour pouvoir réaliser votre recette à coup sûr, il faudra systématiquement appliquer le même poids pour chacun des ingrédients listés ci-dessus. Ainsi, et à la place des bananes et des noix, vous pouvez tout à fait personnaliser votre recette avec du citron, du chocolat ou tout simplement nature.

>> À lire aussi : Granola maison : la recette idéale pour bien commencer la journée

Les différentes étapes de préparation :

– Au départ, préchauffez votre four à 180°.
– Ensuite, farinez et beurrez votre moule à cake.
– Une fois cette étape réalisée, pelez vos bananes et coupez-les en rondelles.
– Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et la pincée de sel. Lorsque votre mélange devient crémeux, incorporez les œufs au fur et à mesure.
– Enfin, ajoutez la farine et la levure puis, incorporez les bananes et les noix. Le tout doit pouvoir constituer une pâte relativement épaisse.
– Il ne vous reste plus qu’à verser votre préparation dans un moule et à enfourner pendant 30 minutes. Toutefois, nous vous conseillons de mettre votre minuteur à 20 minutes pour vérifier que le dessus n’est pas en train de brunir. Et si tel est le cas, n’hésitez pas à recouvrir d’une feuille d’aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.
– Pour finir, sortez votre quatre-quarts à la banane et aux noix du four, attendez qu’il refroidisse et saupoudrez de sucre glace.