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Recette du chapon farci : c’est parti pour le jour de l’an 2020 !

Publié par Claire JONNIER le 27 Déc 2019 à 14:30

Et on repart pour le marathon des fêtes avec la préparation du repas pour le jour de l’an. Et cette année, nous vous proposons un grand classique qui plaira à tout le monde : la recette du chapon farci. Avec une farce succulente, c’est une volaille à la fois tendre et particulièrement savoureuse à déguster entre amis ou en famille !

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Recette du chapon farci

Cette recette du chapon farci est prévue pour 8 personnes avec 35 minutes de préparation et 3heures de cuisson.

Ingrédients :
– 1 chapon d’environ 3 kg

Pour la farce :
– 100 g de poitrine fumée
– 200 g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hacherez vous même)
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 1 oignon
– 2 clous de girofle
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 200 g de marrons sous vide au naturel
– 75 g de pain de mie rassis
– 1 œuf
– 100 ml de lait
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre

Pour la garniture
– 600 g de marrons au naturel
– 50 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre

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Les différentes étapes de préparation :

Pour la farce :

– Commencez par peler et hacher l’oignon, l’ail et l’échalote.

– Ensuite, faites tremper le pain de mie dans le lait.

– Coupez les marrons grossièrement en morceaux.

– Dans une poêle, faites revenir la poitrine fumée et réservez sur du papier absorbant. Ensuite, mettez-la dans un bol prévu pour votre robot et mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail, l’échalote et le pain de mie essoré. Surtout, faites attention à ne pas mixer trop fin.

– Dans un saladier, versez votre mixture et ajoutez les morceaux de marrons, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez le tout.

– Pour terminer, introduisez votre farce dans le chapon et ficelez bien la volaille de manière à ce qu’elle ne bouge pas.

Pour la cuisson du chapon farci

– Dans un plat prévu pour aller au four, versez 10 cuillères à soupe d’eau.

– Ensuite, enfournez pour 3heures de cuisson à chaleur tournante à 210°.

– Surtout, arrosez très souvent de jus de cuisson, environ toutes les 15 minutes.

– 30 minutes avant la fin, commencez à préparer la garniture.

Pour la garniture :

– Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ensuite, faites dorer les marrons sur toutes leurs faces. Enfin, salez et poivrez en rectifiant l’assaisonnement selon votre goût.

– Il ne vous reste plus qu’à disposer votre chapon sur un plat de service en l’entourant de marrons et à servir bien chaud.

Astuces gourmandes : Pour accompagner votre chapon farci, nous vous conseillons un vin d’Alsace Pinot Noire rouge, à Châteauneuf-du-Pape rouge ou alors, un côte de Marmandais rouge.