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La recette facile du pain au thermomix : pour ne plus jamais être en panne de tartines !

Publié par Claire JONNIER le 15 Mar 2020 à 11:30

Un bon pain de campagne maison, c’est un goût inimitable ! Alors, pour le réussir à tous les coups, voici la recette facile du pain au thermomix pour ne plus jamais être en panne de tartines !

La recette facile du pain au thermomix

Pour cette recette facile du pain au thermomix, il faudra prévoir 30 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et 3h50 au total.

Ingrédients :
– 400 g de farine
– 230 ml d’eau
– 5 g de levure boulangère fraîche
– une cuillère à café de sel

Les différentes étapes de préparation:

– Dans le bol de votre robot, versez l’eau et la levure de boulanger. Ensuite, programmez pour 1 minute 30 sur la vitesse 2 à 38 °C.

– Lorsque votre appareil sonne, mélangez la pâte à la spatule et ajoutez le sel et la farine. Programmez pour 2 minutes sur la fonction pétrissage.

– Lorsque c’est terminé, sortez la pâte et malaxez-la pendant 2 minutes. Ensuite, placez-la dans un saladier et recouvrez avec un linge humide. Laissez reposer pendant 2 h à température ambiante. Normalement, votre pâte devrait doubler de volume.

– Au bout de 2 h, sortez votre pâte du saladier et divisez-la en deux boules égales.

– Ensuite, aplatissez chacune des boules pour chasser l’air. Enfin, enroulez la pâte sur elle-même sans trop appuyer.

– Sur un plan de travail, formez 2 baguettes en allongeant la pâte doucement. Sur les deux extrémités, appuyez légèrement pour former 2 quignons. Vous pouvez également faire quelques sillons sur le dessus avec la pointe de votre couteau.

Préchauffez votre four à 240 °C. Dans un moule ou sur une plaque, déposez du papier sulfurisé et placez votre pain au thermomix. Surtout, espacez les baguettes de 10 cm.

– Juste avant d’enfourner, mouillez délicatement vos baguettes avec un pinceau ou un linge propre.

– Ensuite, farinez et entaillez avant de les mettre au four. La cuisson devra prendre une vingtaine de minutes et vous devrez vérifier qu’elles soient bien dorées sur le dessus.

– À la sortie du four, laissez refroidir votre pain au thermomix à l’air libre avant de déguster.

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