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Gratin de pommes de terre, mortadelle et parmesan : un classique italien terriblement gourmand !

Publié par Claire JONNIER le 08 Mar 2020 à 11:30
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Du côté de l’Italie, on aime le cappuccino, le tiramisu et les incontournables gnocchis ! Mais au rayon de la charcuterie italienne, la mortadelle reste un incontournable. Alors, si vous êtes un fan de la tartiflette, voici sa version méditerranéenne avec un gratin de pommes de terre, mortadelle et parmesan ! Attention, délice en perspective !

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Recette du gratin de pommes de terre, mortadelle et parmesan

Pour cette recette du gratin de pommes de terre, mortadelle et parmesan, il faudra prévoir 30 minutes de préparation pour 60 minutes de cuisson.

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Ingrédients :
– 100 g de mortadelle
– 500 g de pommes de terre
– 1 branche de romarin
– 50 g de parmesan et 10 g pour gratiner
– 200 ml de lait frais entier
– 1 cuillère à soupe de farine
– sel
– poivre
– noix de muscade
– beurre

Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, faites chauffer votre four à 200 °C.

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– Ensuite, coupez vos feuilles de romarin et les pommes de terre en tranches très fines.

– Pour continuer, versez le parmesan dans une casserole et ajoutez le lait chaud par petites doses. Surtout, mélangez au fouet sans vous arrêter.

– À feu doux, ajoutez la farine, une pincée de sel, un peu de poivre et de noix de muscade.

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– Laissez frémir quelques instants et coupez le feu.

– Dans un moule de 22 cm, recouvrez de papier sulfurisé.

– Répartissez une couche de pommes de terre sur le fond et versez un peu de votre sauce au parmesan.

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– Ensuite, rajoutez le romarin et recouvrez avec la moitié de la mortadelle coupée en tranches.

– Formez une seconde couche de pommes de terre et versez le reste de la sauce et le romarin.

– Sur le dessus, saupoudrez de parmesan râpé et de quelques noix de beurre.

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– Mettez votre gratin de pommes de terre, mortadelle et parmesan au four avec un papier d’aluminium sur le dessus et laissez cuire pendant 40 minutes.

– Au bout de 40 minutes, retirez le papier d’aluminium et laissez terminer la cuisson pendant 20 minutes pour que le dessus soit bien gratiné.

– Enfin, laissez tiédir et dégustez !

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