Icône menu hamburger Icône loupe de recherche

Savoureuse recette de risotto aux asperges et au parmesan

Publié par Gabrielle le 12 Mai 2021 à 12:30

Une recette de saison et simple à réaliser, c’est le combo parfait ! On vous propose aujourd’hui un risotto fondant aux asperges et au parmesan. Voici la recette pour 4 personnes.

risotto asperge

Ingrédients pour le risotto aux asperges

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 250g de riz arborio
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 40g de beurre
  • 60g de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

La préparation

  • On commence par s’occuper des asperges. Coupez les queues, épluchez-les et détaillez-les en tronçons.
  • Faites cuire les asperges dans une sauteuse avec un fond de beurre et d’huile. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau, salez, poivrez et réservez.
  • Faites chauffer votre bouillon dans une casserole d’un côté et votre risotto, à sec, dans un fait-tout, de l’autre.
  • Il faut faire nacrer le riz à feu moyen. Il doit prendre une coloration blonde, remuez régulièrement.
  • 10min après, versez une louche de bouillon pour mouiller le riz à hauteur. Répétez cette opération toutes les minutes, en remuant légèrement le riz. Vous en aurez pour environ 18min. Le riz doit être légèrement croquant.
  • Une fois cuit, ajoutez à feu doux le beurre, un filet d’huile, le parmesan, le vin et une petite louche de bouillon. Remuez vivement pour donner de la légèreté.
  • Déposez votre risotto dans une assiette. Ajoutez vos asperges, un peu de poivre, de parmesan et c’est prêt !

 

Découvrez d’autres recettes de saison :

Recette : Salade d’asperges vertes, rapide et de saison !

Recette : Clafoutis à la rhubarbe et aux fraises, moelleux et fondant

Cette recette de cheesecake à la rhubarbe est aussi originale que délicieuse