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Recette végétarienne : Le steak veggie façon Gordon Ramsay, le goût de la viande sans la viande

Publié par Romane TARDY le 15 Avr 2021 à 13:30
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Le steak végétal a de plus en plus de succès. Vous aimeriez savoir en faire vous-même ? Eh bien, cette recette est pour vous. Gordon Ramsay, le grand chef cuisinier étoilé, a partagé son secret pour retrouver le goût de la viande sans la viande. La recette est à base d’aubergines et d’épices.

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steak végétal

Ingrédients pour le steak veggie

Pour le steak

  • 2 aubergines, tiges coupées
  • 15 grammes graines de cumin
  • 15 grammes de graines de moutarde brune
  • 6 grammes de graines d’aneth
  • 45 grammes d’ail en poudre
  • 25 grammes d’oignon en poudre
  • 25 grammes de paprika fumé
  • 12 grammes de poudre de champignons
  • 15 grammes de romarin séché
  • Poivre
  • Sel
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Pour le jus

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  • 750 ml de vin rouge sec
  • 240 ml de jus de betterave frais
  • 2 brins de romarin frais
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 100 grammes de beurre végétal
  • 120 ml de sauce soja
  • 15 ml de sauce Worcestershire vegan

Etapes de préparation

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  • Faire griller les aubergines entières sur le feu. Les faire tourner jusqu’à ce qu’elles soient carbonisées et tendres.
  • Réserver en les disposant dans un plat et en les couvrant.
  • Dans une poêle, faire griller les graines de cumin, de moutarde, d’aneth pour créer un beau mélange d’arômes.
  • Une fois le mélange prêt, sortir du feu et placer dans un moulin à épices ou piler avec un mortier.
  • Ajouter l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le paprika fumé, la poudre de champignons, le romarin séché.
  • Une fois les aubergines refroidies, peler leur peau.
  • Assaisonner avec la préparation d’épices et ajouter poivre et sel.
  • Les arroser d’huile d’olive et de vin.
  • Après avoir tapissé le fond du plat de cuisson, faire rôtir pendant 30 à 45 minutes à 180°, en retournant délicatement une fois. Laisser rôtir encore 30 minutes.

 

  • En attendant préparer le jus qui accompagnera le steak, en portant à ébullition dans une casserole le vin, le jus de betterave et le romarin.
  • Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le mélange réduise puis incorporer le bouillon végétal et le beurre végétal préalablement coupé en morceaux.
  • Ajouter la sauce soja et la la sauce Worcestershire
  • Sortir les aubergines du four et les arroser de ce jus
  • Baisser à 150° le four et laisser cuire 15 à 20 minutes en retournant une fois.
  • Badigeonner de temps à autre avec le jus, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres et prennent l’aspect d’un steak.
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Vous pouvez accompagner votre steak d’une purée crémeuse ou encore de champignons.

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