Recette végétarienne : Le steak veggie façon Gordon Ramsay, le goût de la viande sans la viande
Publié par
Romane TARDY
le 15 Avr 2021 à 13:30
Le steak végétal a de plus en plus de succès. Vous aimeriez savoir en faire vous-même ? Eh bien, cette recette est pour vous. Gordon Ramsay, le grand chef cuisinier étoilé, a partagé son secret pour retrouver le goût de la viande sans la viande. La recette est à base d’aubergines et d’épices.
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Ingrédients pour le steak veggie
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Pour le steak
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- 2 aubergines, tiges coupées
- 15 grammes graines de cumin
- 15 grammes de graines de moutarde brune
- 6 grammes de graines d’aneth
- 45 grammes d’ail en poudre
- 25 grammes d’oignon en poudre
- 25 grammes de paprika fumé
- 12 grammes de poudre de champignons
- 15 grammes de romarin séché
- Poivre
- Sel
Pour le jus
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- 750 ml de vin rouge sec
- 240 ml de jus de betterave frais
- 2 brins de romarin frais
- 1 cube de bouillon végétal
- 100 grammes de beurre végétal
- 120 ml de sauce soja
- 15 ml de sauce Worcestershire vegan
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Etapes de préparation
- Faire griller les aubergines entières sur le feu. Les faire tourner jusqu’à ce qu’elles soient carbonisées et tendres.
- Réserver en les disposant dans un plat et en les couvrant.
- Dans une poêle, faire griller les graines de cumin, de moutarde, d’aneth pour créer un beau mélange d’arômes.
- Une fois le mélange prêt, sortir du feu et placer dans un moulin à épices ou piler avec un mortier.
- Ajouter l’ail en poudre, l’oignon en poudre, le paprika fumé, la poudre de champignons, le romarin séché.
- Une fois les aubergines refroidies, peler leur peau.
- Assaisonner avec la préparation d’épices et ajouter poivre et sel.
- Les arroser d’huile d’olive et de vin.
- Après avoir tapissé le fond du plat de cuisson, faire rôtir pendant 30 à 45 minutes à 180°, en retournant délicatement une fois. Laisser rôtir encore 30 minutes.
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- En attendant préparer le jus qui accompagnera le steak, en portant à ébullition dans une casserole le vin, le jus de betterave et le romarin.
- Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le mélange réduise puis incorporer le bouillon végétal et le beurre végétal préalablement coupé en morceaux.
- Ajouter la sauce soja et la la sauce Worcestershire
- Sortir les aubergines du four et les arroser de ce jus
- Baisser à 150° le four et laisser cuire 15 à 20 minutes en retournant une fois.
- Badigeonner de temps à autre avec le jus, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres et prennent l’aspect d’un steak.
Vous pouvez accompagner votre steak d’une purée crémeuse ou encore de champignons.
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