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Risotto aux champignons, noisettes et foie gras poêlé : délicieusement crémeux et parfumé !

Publié par Claire JONNIER le 21 Déc 2019 à 14:03

On a souvent tendance à croire qu’un risotto est très difficile ! Et pourtant, il ne suffit que d’un peu de patience pour obtenir un résultat hyper crémeux et à la saveur unique. Alors pour ajouter un peu plus à ce côté moelleux, voici l’irrésistible recette du risotto aux champignons, noisettes et foie gras poêlé.

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Recette du risotto aux champignons, noisettes et foie gras poêlé

Pour cette recette du risotto aux champignons, noisettes et foie gras poêlé, il faudra compter 20 minutes de préparation pour 25 minutes de cuisson.

Ingrédients 
Pour la recette
– 350 g de riz arborio
– 1 oignon
– 10 cl de vin blanc sec
– 30g de beurre doux
– 1l de bouillon de volaille
– 50g de parmesan Parmigiano Reggiano
– 300g de champignons de saison
– 6 tranches de foie gras de canard crues
– 60g de noisettes entières
– 6 pincées de fleur de sel
– 3 pincée de sel fin
– 4cl d’huile d’olive

Pour le dressage
– Ciboulette
– Cerfeuil
– 2cl d’huile d’olive
– 1 pincée de sel fin

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Les différentes étapes de préparation

Pour le risotto
– Pour commencer, faites chauffer votre bouillon de volaille.
– À côté, épluchez votre oignon et ciselez-le en petits dés. Puis, concassez grossièrement les noisettes.
– Lavez vos champignons et taillez-les en fines lamelles. Ensuite, dans une poêle chaude, versez un filet d’huile d’olive et saisissez-les. Enfin, rectifiez l’assaisonnement.
– Dans une grande casserole, versez un filet d’huile d’olive et faites dorer vos oignons avec une pincée de sel. Ensuite, ajoutez le riz à risotto et faites-le cuire jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
– À ce moment-là, versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer à moitié.
– Ensuite, commencez par verser le bouillon de volaille à hauteur du riz et laissez cuire à feu doux tout en mélangeant. Une fois que le riz a absorbé l’intégralité du liquide, renouveler l’opération jusqu’à ce que votre riz à risotto soit cuit (soit environ 18 minutes).
– Pour terminer, ajoutez le beurre, le parmesan râpé ainsi que les champignons et mélangez bien.

Pour le foie gras poêlé
– Au préalable, salez les tranches de foie gras.
– Dans une poêle chaude et sans matière grasse, plongez vos tranches de foie gras et laissez cuire sur les deux faces pendant environ 3 minutes. Assaisonnez de fleur de sel.
– Enfin, dégraissez votre poêle, ajoutez les noisettes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées.

Pour le dressage
– En amont, lavez les herbes et coupez la ciboulette. Ensuite, effeuillez le cerfeuil et mélangez les herbes ensemble dans un bol. Assaisonnez d’huile d’olive et de sel.
– Dans une assiette creuse, versez votre risotto puis parsemez de noisettes torréfiées. Finalement, terminez par l’escalope de foie gras poêlé ainsi que la salade d’herbes.

Astuces gourmandes : Pour accompagner votre délicieux risotto aux champignons, noisettes et foie gras poêlé, Rien de mieux qu’un Beaune Blanc, un Bourgogne blanc ou un Montrachet blanc.