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« L’aliment le plus mortel au monde » : 500 millions de personnes continuent de consommer ce mets qui tue plus de 200 personnes par an

Publié par Andri R le 02 Fév 2025 à 8:30

En parlant de « l’aliment le plus mortel au monde », on pourrait penser qu’il s’agit d’une plante sauvage. Pourtant, la réalité est loin de là ! Ce mets est présent dans presque toutes les grandes surfaces. Voici alors les dangers qu’il recèle et comment le consommer en toute sécurité !

Un aliment ordinaire, mais très dangereux !

L’aliment en question est le manioc, un tubercule qui vient de l’Amérique du Sud. Mais attention, il existe deux variantes de cette racine, à savoir le manioc doux et le manioc amer. Ce dernier est celui qu’on considère comme le plus dangereux au monde !

Cet aliment ne possède ni sels minéraux, ni protéines, ni vitamines. Toutefois, c’est le plat idéal pour ceux qui veulent booster leur énergie. Pour 100 g de manioc, on ingère 137 kcal, 33 g de glucides et 1,2 g de protides. Les personnes qui souffrent d’hypoglycémie doivent donc en consommer souvent.

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Aliment Manioc Cyanure

Dans le monde, il existe un demi-milliard de personnes qui consomment régulièrement cette plante. Cela inclut ses racines, mais aussi ses feuilles et sa peau. Néanmoins, il faut faire très attention quand on fait face au manioc amer. D’après les scientifiques, la racine produit du cyanure d’hydrogène, un poison très violent !

Les longues racines du manioc amer contiennent environ 1 000 mg de cyanure par kg. Toutefois, les variantes plus sucrées sont moins dangereuses, avec 20 mg par kg. Bien sûr, il ne faut pas les manger crues, au risque de faire face à de graves conséquences sur la santé !

Comment se fait-il qu’il se retrouve dans notre assiette ?

On se demande tous comment cet aliment aussi dangereux fait-il partie de notre régime quotidien. D’après l’OMS, il fait plus de 200 victimes par an ! Même si le manioc est très dangereux, les hommes ont trouvé le moyen d’éliminer la toxine qu’il contient. Voilà pourquoi tant de gens en mangent !

La préparation du manioc amer n’est pas vraiment compliquée. Il suffit de la faire bouillir à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Il existe même des chefs qui se spécialisent dans la préparation de ces aliments réputés dangereux. Entre leurs mains expertes, ils deviennent succulents !

Aliment Manioc dangereux

Une fois la toxine éliminée, le chef dispose de plusieurs modes de cuisson et peut l’utiliser en tant que semoule, fécule ou farine. D’après les experts, son goût s’apparente à celui de la châtaigne ou de la pomme de terre. Ce qui lui permet de se marier avec de nombreux autres ingrédients !

Parmi les plus grands dangers derrière cet aliment se trouve l’ataxie. Ce trouble neurologique provoqué par une atteinte du système nerveux central provoque une absence de coordination des mouvements volontaires. On se doute bien que ce genre de désagrément est loin d’être ordinaire !

Un cas déplorable survenu il y a peu de temps !

Dans certaines régions reculées du monde, il est difficile de trouver de quoi manger. La rareté de la nourriture incite les gens à consommer ce qu’ils trouvent. Et ce, sans se soucier du danger qui se trouve derrière chaque aliment !

Aliment Manioc Culture

En 2017, le Venezuela a connu une pénurie alimentaire de grande envergure, qui a plongé le pays dans le chaos. D’après le média local El Pais, les résidents ont tenté d’échapper à la famine en consommant du manioc amer. Malheureusement l’aliment a causé plus de morts que la pénurie elle-même !

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