1. TDN >
  2. Astuces

À quoi sert de faire bouillir les œufs avec un peu de vinaigre ? Quel est l’intérêt ?

Publié par Gabrielle Nourry le 23 Mai 2025 à 14:02

L’œuf est un aliment très polyvalent qui peut être utilisé dans différentes recettes et préparations, en utilisant divers modes de cuisson et secrets de cuisine.

La suite après cette publicité

Il existe différents aliments qui font partie du club des super aliments nutritifs et aux grandes propriétés. L’œuf est l’un de ces aliments bénéfiques pour la santé et qui, en plus, peut être préparé de diverses façons sans tomber dans la routine de manger toujours de la même manière.

La suite après cette vidéo
La suite après cette publicité

Beaucoup de personnes mettent une ou deux cuillères de vinaigre blanc dans la casserole ou la marmite où elles font bouillir les œufs durs. Que signifie cela ? Cette méthode a un but précis très intéressant. Un secret qui peut changer ta vie.

Le vinaigre est un aliment largement utilisé en gastronomie comme assaisonnement ou condiment, et dans de nombreuses astuces maison comme puissant détachant.

À quoi sert de faire bouillir les œufs avec un peu de vinaigre ? Que signifie cela ?

La suite après cette publicité

Ce petit truc a deux fonctions lors de la cuisson de l’œuf : il permet d’enlever la coquille plus facilement après cuisson et, en plus, il rend le blanc et le jaune plus tendres et délicieux s’il est cuit à feu modéré.

Ajouter une solution acide dans l’eau de cuisson, dans ce cas le vinaigre, permet aux œufs de cuire et de se raffermir à une température modérée avec une texture plus douce.

De plus, le vinaigre empêche les œufs de se fissurer pendant la cuisson et facilite l’épluchage. Le vinaigre accélère la coagulation des protéines de l’œuf et scelle la coquille. Il faut toujours mettre l’œuf dans de l’eau froide avant de le porter à ébullition.

La suite après cette publicité

Très souvent, les œufs se fissurent pendant l’ébullition et tout le blanc sort à l’extérieur. En mettant du vinaigre, ce ne sera plus un problème. De plus, le vinaigre ne donne pas un goût étrange et ne nuit pas aux propriétés naturelles de l’œuf.

D’ailleurs, savoir bien conserver ses œufs est essentiel pour éviter tout risque. Il ne faut ni les laisser dans leur emballage en carton, ni les stocker hors du réfrigérateur, comme l’explique cet article.

La suite après cette publicité

Quels sont les bienfaits de l’œuf pour la santé ?

L’œuf est un aliment d’origine animale avec de grandes propriétés et des bénéfices pour la santé. Ce produit est riche en protéines, vitamines et minéraux. L’œuf favorise la santé des yeux, augmente la masse musculaire, facilite la digestion et améliore la santé osseuse.

Le mieux est de consommer un œuf par jour ou quatre œufs par semaine, seul ou intégré dans des recettes. Il est important de connaître les inconvénients de cet aliment avant de le préparer.

La suite après cette publicité

Par exemple, un œuf ne doit pas être consommé cru, ni avarié ; quand il est vieux de plusieurs jours, il vaut mieux le cuire plus longtemps. Il doit toujours être conservé au réfrigérateur et lavé correctement avant consommation.

Tu peux intégrer l’œuf à tes plats sucrés ou salés, dans des produits de boulangerie, des toasts, des œufs brouillés ou des œufs durs cuits plus de 8 minutes pour éliminer tout type d’organisme qui pourrait être dangereux. Et si tu te demandes combien de temps tu peux garder des œufs durs au frigo, tu trouveras toutes les réponses ici : combien de temps peut-on conserver des œufs durs au réfrigérateur.

La suite après cette publicité

Enfin, pour les curieux, la question de savoir si l’œuf ou la poule est apparu en premier a enfin été tranchée scientifiquement, découvrez la réponse ici.