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Découvrez le légume encore plus riche en vitamine A que la carotte et qui fait des miracles pour les yeux, la peau et le système immunitaire

Publié par Andri R le 13 Oct 2025 à 15:39

On dirait que cet automne nous apporte toutes sortes de bonnes nouvelles. En plus des températures fraîches, c’est aussi la saison d’un légume essentiel pour notre santé !

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En général, quand on parle de vitamine A, on pense surtout à la carotte et à ses vertus. Certes, elle n’a pas falsifié sa réputation, vu le nombre de ses bienfaits. D’ailleurs, sa couleur orangée vient de la grande quantité de vitamine A qu’elle renferme. C’est aussi un bon allié face à l’hiver et ses températures glaciales !

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Par contre, il existe d’autres légumes encore plus puissants que la carotte. L’un deux la dépassent dans presque tous les domaines et ne pousse qu’en automne. Si bien que consommer les 650 µg par jour de vitamine A nécessaires pour le métabolisme devient un jeu d’enfant. Êtes-vous curieux de connaître cet autre aliment ? Lisez la suite !

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Un légume aux propriétés époustouflantes !

Les passionnés de jardinage connaissent très bien ce légume d’automne qui regorge de vitamine A. Il s’agit de la patate douce, cet aliment un peu sucré et fondant qu’on peut cuire au four ou rôtir. Selon les experts, 100 grammes de cet ingrédient renferment 1 750 µg de vitamine A. Il suffit donc d’en manger 50 grammes pour bénéficier de la dose quotidienne requise !

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Par contre, les femmes ménopausées ne devraient pas abuser de ce légume. En effet, l’Anses déclare que les patates douces « augmentent le risque de fracture ». Qu’à cela ne tienne, elles ont d’autres atouts sous leurs manches. En ingérer 100 grammes suffit pour combler 20 % de nos besoins en vitamine C et en vitamine B6.

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Les mélanger à d’autres fruits et légumes est la meilleure manière de booster le système immunitaire. Il en va de même pour le système nerveux et les activités hormonales du métabolisme. Mieux, leur teneur en potassium et en phosphore est cruciale pour réguler la tension artérielle et améliorer la santé buccale.

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En bonus, notre corps en profite pour s’hydrater, puisqu’une patate douce contient 78 % d’eau. Néanmoins, les diabétiques doivent faire attention à ce légume, vu son indice glycémique. Pour y remédier, il vaut mieux le cuire à la vapeur. Cela va « stabiliser les niveaux de sucres dans le sang et de diminuer la résistance à l’insuline ».

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D’autres options non moins négligeables !

En réalité, la carotte ne fait même pas partie du top 3 des légumes qui contiennent le plus de vitamine A. À la deuxième et à la troisième place se trouvent les épinards cuits et le chou frisé. On pense souvent que les épinards sont riches en fer. Pourtant, quand on les cuit, ils sont capables d’améliorer considérablement notre vue !

Ce légume favorise aussi la coagulation du sang et renforce nos os grâce à sa forte teneur en vitamine K. Ses fibres douces améliorent la digestion et le combo magnésium et fer réduit la fatigue. Quant au chou frisé, qu’on appelle aussi kale, il s’agit d’un concentré de nutriments capable de purifier le métabolisme !

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Le chou frisé réduit les risques de maladies cardiovasculaires et certains cancers, tout en améliorant le système immunitaire. Il peut aussi détoxifier le foie grâce aux nombreux et puissants antioxydants qu’il renferme. Pour couronner le tout, on peut facilement trouver ces deux légumes en ce moment !

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