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Le plat régional préféré des Français risque de vous surprendre !

Publié par Elodie GD le 07 Mar 2023 à 6:08
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Il va faire l’unanimité ! Du 25 février au 5 mars dernier se tenait le Salon de l’Agriculture. Pour l’occasion, RTL a mis cinq plats régionaux en compétition. L’objectif : élire le « plat régional préféré des Français » .

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9 plats en compétition

Le salon de l’agriculture était l’occasion rêvée de goûter les spécialités régionales. Et ça, RTL l’a bien compris. C’est pourquoi la radio en a profité pour élire le « plat régional préféré des Français » . Un concours durant lequel neuf plats traditionnels étaient en compétition. Ils représentaient chacun une région ou une zone géographique française.

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Ainsi, on retrouvait la bouillabaisse, le cassoulet, le chou farci, le poulet de Vallée d’Auge, le saucisson brioché, la galette complète, la carbonade flamande, la choucroute et la poule au pot. Pendant une semaine, plus de 100 000 personnes ont voté, permettant à RTL d’élire le « plat régional des Français ».

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Un plat élu avec 32% des suffrages

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C’est finalement la galette bretonne qui a remporté la compétition, avec 32% des suffrages. Plat régional breton, elle est talonnée de très près par la choucroute alsacienne, arrivée en deuxième position avec 31% des voix. C’est le chou farci aveyronnais qui est arrivé à la troisième place, suivi par le cassoulet du Sud-ouest.

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Aussi appelée crêpe par les Bretons, la fameuse galette bretonne a fait son apparition au XIIIe siècle, durant les croisades. Pour cause, les armées françaises sont revenues d’Asie avec le fameux sarrasin : élément essentiel dans la confection de la galette.

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