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Recette de la dinde farcie aux marrons du Chef Simon !

Publié par Claire JONNIER le 17 Déc 2019 à 17:30

C’est un incontournable ! Pour les fêtes de Noël, une dinde rassemble tout le monde autour de la table pour un réel moment de dégustation. Et pour un moment d’exception, voici la recette de la dinde farcie aux marrons du Chef Simon !

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Recette de la dinde farcie aux marrons du Chef Simon

Pour la recette de la dinde farcie aux marrons du Chef Simon, il faudra prévoir 1h30 de préparation pour 5 heures de cuisson.

Ingrédients :
– 1 kg de farce de porc et veau
– 300 g de blancs de volaille sautés et déglacés à la sauce soja sucrée
– 4 gousses d’ail
– 2 gros oignons
– 3 échalotes cuisse de poulet
– 1 bouquet de persil
– 2 dl de porto rouge
– 200 g de chapelure
– 500 g de champignons
– 500 g de châtaignes en conserves ou fraîches
– 1 cuiller à soupe de quatre-épices (mélange)
– garniture aromatique (4 carottes, 2 oignons, 3 gousses d’ail taillés)

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Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, préparez votre dinde en ôtant les petits duvets avec un chalumeau

– Ensuite, mettre le hachis de porc et de veau dans un récipient et ajoutez les blancs de volaille au soja détaillé en dés.

– Dans une poêle, faites suer l’ail, les oignons et les échalotes au beurre. Ensuite, rajoutez-les dans le récipient.

– Servez-vous de la poêle pour faire revenir les champignons.

– Ajoutez le persil, la chapelure, le porto et pour finir, les champignons justes sautés.

– Enfin, ajoutez la moitié des châtaignes cuites et entières. Pour compléter le tout, ajoutez les quatre épices et mélangez bien.

– Ensuite, farcissez la dinde avec votre mélange. Enfin, fermez avec une ficelle au niveau de la farce mais également, au niveau du cou pour une meilleure cuisson.

– Toujours avec la même ficelle, attachez les pattes et reliez les ailes pour que votre dinde ne bouge pas dans le four. Enfin, badigeonnez-la d’un peu d’huile avant de la mettre en cuisson.

– Dans un four à 180°, enfournez votre dinde pour 1 heure de cuisson. Ensuite, vous passez à 1 heure à 170° et enfin, à 3 heures à 150°.

– Dès que votre volaille prend une belle coloration, n’hésitez pas à l’entourer de papier aluminium et à l’arroser de jus de cuisson régulièrement. Le mieux, c’est de pouvoir prélever du jus avec une seringue pour pouvoir le réinjecter directement dans la chair afin qu’elle reste tendre.

– Au bout de 5 heures, votre dinde farcie aux marrons devrait être particulièrement moelleuse et savoureuse et surtout, se déguste immédiatement !

Astuce gourmande : Pour déguster votre dinde, on choisira un Chablis, un Meursault ou encore, un Pomerol.