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Recette : Le mousseux aux fraises, un dessert tendre et fruité

Publié par Romane TARDY le 27 Avr 2021 à 17:00
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La saison des fraises bat son plein. Ce fruit est un vrai délice dans les desserts. On vous a trouvé une recette qui pourrait vous plaire. Julie Andrieu, animatrice des « Carnets de Julie « , a partagé la recette du mousseux aux fraises. Ce dessert très alléchant va vous rendre dingue. Cette recette se compose de nombreuses étapes. A vos fourneaux !

mousseux aux fraises

Ingrédients pour le mousseux aux fraises

Coulis

  • 300 g de fraises
  • Un peu d’agar-agar
  • ½ citron

Biscuit génoise

  • 90 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 g de fécule de maïs
  • ½ sachet de levure

Meringue

  • 150 g de sucre
  • 40 ml d’eau
  • 2 blancs d’œufs

Sirop

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  • 500 g de sucre
  • 500 ml d’eau
  • Armagnac

Montage 

  • 20 cl de crème liquide
  • Feuilles de sauge

Etapes de préparation

Coulis

  • Préparer les fraises en les équeutant et en les écrasant pour les réduire en purée (en garder quelques-unes pour le dressage)
  • Faire chauffer avec l’agar-agar et le jus de citron afin d’obtenir un coulis et le réserver au frais

Génoise

  • Battre les oeufs avec le sucre
  • Ajouter la farine, le fécule de maïs et la levure
  • Verser dans un moule et enfourner à 160°C pendant 25 minutes

Meringue

  • Chauffer l’eau et le sucre et faire bouillir jusqu’à 120°C
  • Monter les blancs en neige et ajouter y le mélange eau/sucre en battant toujours, la consistance doit être ferme

Sirop

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  • Faire chauffer de l’eau et du sucre sur feu vif en mélangeant
  • Attendre l’ébullition, compter 30 secondes et enlever du feu
  • Rajouter un tout petit peu d’armagnac

Montage

  • Récupérer le coulis et mixer pour le détendre.
  • Fouetter la crème liquide pour obtenir comme une chantilly
  • Ajouter la chantilly et le coulis à la meringue en mélangeant délicatement
  • Couper en deux tranches la génoise et imbiber la du sirop à l’armagnac
  • Etaler la chantilly meringuée par-dessus la première tranche
  • Disposer des fraises fraiches
  • Puis effectuer cette opération une deuxième fois avec la deuxième tranche de génoise
  • Décorer le gâteau de fraises et de feuilles de sauge
  • Le laisser un peu au frais avant de servir

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