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La recette traditionnelle du houmous libanais

Publié par Claire JONNIER le 07 Fév 2020 à 11:30

Quand une pointe d’Orient s’invite à l’apéro, cela donne une délicieuse pâte crémeuse à base de pois chiches, de jus de citron et de tahini. Ça vous parle ? Alors sans plus attendre, voici les petits secrets de la recette traditionnelle du houmous libanais.

La recette traditionnelle du houmous libanais

Pour cette recette traditionnelle du houmous libanais, il faudra prévoir 10 minutes de préparation pour 10 minutes de cuisson.

Ingrédients :

– 1 boite de pois-chiche 240 g (pois chiches secs ou en conserve)
– 2 gousses d’ail
– 2 c-a-soupe de tahini
– Le jus d’1/2 citron ou 1 citron au gout de chacun
– Huile d’olive
– Sel, poivre
– Cumin et paprika pour servir
– Une poignée de persil ciselé

Les différentes étapes de préparation :

– Si vous utilisez des pois chiches secs, alors il faudra prévoir de les plonger toute une nuit dans l’eau. Le lendemain, lorsqu’ils auront gonflé, versez-les dans une marmite avec de l’eau et faites bouillir pendant 1h30 en écumant la mousse sur le dessus.

– En revanche, si vous utilisez des pois chiches en conserve, il faudra retirer la peau sur chacun d’entre-eux. Surtout, pensez à conserver une petite quantité d’eau de cuisson pour le reste des étapes en dessous.

– Ensuite, pelées et dégermez vos gousses d’ail.

– Dans un mixeur, ajouter les gousses d’ail, le jus de citron, le tahini et les pois chiches. Pendant que le tout est en train de mixer, ajoutez l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que vous obteniez une pâte à la fois homogène et veloutée. Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

– Si vous trouvez que votre houmous libanais est trop épais, alors vous pourrez le rallonger avec un peu de l’eau des pois chiches que vous avez réservés juste avant.

– Enfin, servez votre houmous libanais dans une assiette creuse en saupoudrant de cumin, de paprika et de persil ciselé.

Astuces gourmandes : Pour servir votre houmous, vous pouvez l’accompagner d’un pain pita, d’une salade, de bâtonnets de légumes crus ou de tartines de pain grillé.

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