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Attention à la climatisation : une étude pointe du doigts ses risques dans la transmission du covid-19 !

Publié par Salomee le 28 Avr 2020 à 6:33

Depuis le début de l’épidémie, des chercheurs identifient les facteurs privilégiés de transmission afin de pouvoir limiter les contaminations. Une étude a été menée sur l’influence de la climatisation sur la propagation du covid-19. Elle a été publiée dans le journal Emerging Infections Disease. Elle se base sur des clients infectés après avoir mangé dans un restaurant climatisé de la ville de Guangzhou. Cette étude est à relativiser mais les chercheurs préconisent, tout de même, d’augmenter la ventilation des lieux clos. Découvrez cette étude dans l’article et la vidéo ci-dessous:

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Un restaurant chinois, comportant un système de climatisation, dans le viseur de cette étude

Cette étude se porte sur un restaurant de la ville de Guangzhou, comportant un sytème d’air conditionné et étant susceptible d’être le lieu de plusieurs contaminations au covid-19. En effet, 10 personnes de 3 familles, y ayant dégusté un plat, sont tombées malades. Les experts ont donc étudié ces 10 patients et se sont rendus compte de la possible influence que pouvait avoir l’air conditionné dans la chaîne de transmission du coronavirus. 

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L’étude analyse donc la contamination de ces 10 personnes, représentant 3 familles différentes. Une des familles est venue déjeuner, dans ce restaurant de 5 étages climatisés de Guangzhou, alors qu’elle arrivait tout droit de Wuhan, épicentre du virus. Un jour après le déjeuner, un des membres de cette famille ressent des symptômes de la maladie.

Or, au sein du même étage, 9 autres personnes ressentent les mêmes symptômes, le lendemain du déjeuner. Ce repas a donc pu avoir une incidence dans la contamination de ces patients, via le patient infecté arrivant de Wuhan. En effet, l’étude rapporte que les tables des personnes infectées se trouvaient au même étage et parmi elles, deux siégeaient sous l’air conditionné. Donc parmi les 83 personnes de l’étage, 10 auraient été contaminées dont 2 placées sous l’air conditionné. 

Une étude à relativiser

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L’étude rapporte donc que l’influence de l’air conditionné est fortement envisageable. En revanche, elle n’est pas certifiée. D’autres facteurs de contamination ont pu inévitablement jouer, notamment la contamination directe, notamment entre les membres rapprochés des familles et autres probables pistes banales.

Cette étude est donc à relativiser. En effet, les chercheurs ne se sont pas basés sur certains indicateurs essentiels comme la transmission aéroportée, les études sérologiques avec écouvillons etc… Mais cela n’empêche pas les scientifiques d’affirmer que la transmission de gouttelettes à été provoquée par la ventilation climatisée. Ils recommandent donc d’augmenter les distances de sécurité entre clients, de revoir la ventilation dans les endroits publics clos et de surveiller la température des consommateurs. 

Bien que cette étude démontre ses limites, la climatisation n’est pas recommandée. Il est nécessaire d’écouter les précautions, le temps de vaincre ce satané virus. 

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Source : Futura-Sciences. 

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