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Châtaignes : Comment les préparer et les cuisiner pour Noël ?

Publié par Gabrielle Nourry le 11 Déc 2022 à 8:35
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La châtaigne est le fruit parfait pour se réchauffer en automne-hiver. Celle qui est à tort appelée marron, se déguste sous plusieurs formes mais il n’est pas toujours facile de savoir comment les cuisiner. En soupe, grillés, en purée, en crème ou glacés… Voici quelques idées de recettes pour les marrons.

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Comment se préparent les châtaignes ?

La préparation des châtaignes peut paraître compliquée quand on ne sait pas comment s’y prendre. Ce qui est surtout difficile, c’est l’épluchage. On vous prévient, il faudra prévoir un peu de temps pour les préparer. Sachez qu’il est beaucoup plus simple d’enlever la peau quand elles sont encore chaudes.

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Comment procéder ? Plongez-les dans l’eau froide pour jeter celles qui remontent à la surface. Mettez-les ensuite 5 minutes dans l’eau chaude afin de les éplucher. Incisez la partie claire avec un couteau et passez-les sous l’eau froide pour ensuite les éplucher.

Vous pouvez désormais enlever la grosse peau marron puis la deuxième peau plus fine. Si vous voulez les consommer nature, il vous suffira de les cuire 30 minutes dans l’eau bouillante ou au four pendant 20 minutes à 200°. C’est cuit quand la pointe du couteau s’enfonce facilement.

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Des recettes parfaites pour la fin d’année

Les châtaignes sont un super ingrédient pour faire un menu de fête avec un petit budget. Ce fruit est idéal pour réaliser des veloutés et des soupes, surtout quand les températures baissent. Pour cela, vous n’avez qu’à les faire cuire dans un bouillon et les mixer avec du lait ou de la crème liquide.

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Quand on pense plat de Noël, on imagine bien sûr la dinde aux marrons. Mais les châtaignes peuvent aussi accompagner un rôti de bœuf ou un gigot d’agneau. Elles peuvent également être cuisinées en poêlée.

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Pour les plus gourmands, la châtaigne est idéale pour les desserts. Il y a bien entendu l’incontournable crème de marrons et les marrons glacés. Mais vous pouvez aussi revisiter d’autres gourmandises sucrées comme le tiramisu, un cheesecake, ainsi qu’en bûche de Noël.

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