Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Actualité

Élise Lucet révèle comment les données de votre carte vitale sont utilisées sans votre consentement !

Publié par Celine Spectra le 15 Mai 2021 à 14:29
Partagez ce contenu sur Facebook
Partagez ce contenu sur Whatsapp
Partagez ce contenu sur Twitter
Partagez ce contenu par mail

Samedi 15 Mai, Elise Lucet, lors d’un entretien exclusif avec Eric Dussart dans le dernier numéro de « On refait la télé », a dévoilé une découverte de taille en ce qui concerne la carte vitale et la collecte de nos données !

La suite après cette publicité
Élise Lucet Ils utilisent les données personnelles de votre carte vitale sans votre consentement !

Élise Lucet a donc répondu aux questions d’Eric Dussart et Jade afin d’expliquer le déroulement de la prochaine enquête de Cash Investigation. Le thème de cette investigation : « Comment les entreprises réussissent à collecter nos données personnelles afin de nous proposer des publicités adaptées sur ordinateurs ou smartphone? ».

>>> À lire aussi : Smarphones Android : attention à ce virus qui dérobe toutes vos données personnelles !

La suite après cette vidéo

Nos données personnelles transmises depuis la carte vitale

La suite après cette publicité

Tout a commencé lorsque Linda Bendali, dans le cadre du tournage, a pu fouiller dans un dossier de la CNIL. Elle a alors eu la surprise de tomber sur une autorisation donnée à une société privée pour la collecte de nos données. Cette société n’est d’autre que le leader mondial des datas de santé dans le monde : l’IQVIA !

Il faut dire que cette collecte est extrêmement pratique pour elle. Quoi de mieux, en effet, que de connaitre les médicaments que vous consommez déjà pour vos divers problèmes de santé, pour vous conseiller leurs parapharmaceutiques idéaux pour pallier les soucis ?

>>> À lire aussi : Facebook Messenger : un rapport qui fait froid dans le dos sur l’espionnage de vos données personnelles !

La suite après cette publicité

Une acquisition de données illégale

Néanmoins, il faut savoir que la transmission de vos informations sans votre consentement est totalement illégale ! En effet, la loi stipule qu’il est impératif de prévenir la personne concernée.

Or, les équipes de Cash Investigation ont pu prouver lors de leur reportage, que cela n’était pas le cas ! Dans les 200 pharmacies testées, la seule indication fournie par les pharmaciens concernant l’utilisation des données sur votre carte vitale était que les données étaient anonymisées. Un reportage très intéressant à retrouver sur France 2 ce Jeudi 20 Mai.

La suite après cette publicité

>>> À lire aussi : Envoyé Spécial : un sujet sur le racisme dans la police provoque l’indignation des téléspectateurs… (VIDEO)

INSCRIPTION NEWSLETTER TDN

N'oubliez pas de cliquer sur l'email de validation pour confirmer votre adresse email. Si vous ne l'avez pas recu vérifiez dans vos spams.