Ces anciens végans nous expliquent pourquoi ils sont devenus bouchers (vidéo)
La rédaction de France 2 est partie aux États-Unis à la rencontre d’anciens végans devenus désormais boucher et éleveur. Un changement radical après avoir regardé la provenance des produits végans.
C’est au Texas, aux États-Unis que France 2 a fait la rencontre d’un boucher et d’un éleveur de bisons, tous deux végans il y a quelque temps.
Ben Runckle a été végan pendant dix ans. Un régime alimentaire qui implique de ne plus manger de viande ni aucun produit issu des animaux. Une décision prise à l’âge de ses 18 ans après avoir lu plusieurs ouvrages sur l’industrie. Aujourd’hui, il tient une boucherie à l’est de la ville d’Austin. Comment expliquer ce changement ?
C’est en découvrant la provenance des produits végans qu’ils mangeaient depuis des années que Ben Runckle a dit stop. « Le soja était produit aux États-Unis, puis envoyé à Taïwan, en Asie, pour être transformé en fausse viande, avant d’être renvoyé aux États-Unis » , explique-t-il.
Une pratique contraire à sa façon de penser puisqu’il mangeait végan « pour protéger l’environnement » .
Ben Runckle a alors décidé de devenir boucher pour se nourrir et vendre exclusivement de la viande biologique, produite localement.
>>> À lire aussi : Un menu vegan débarque chez McDonald’s
Taylor Collins, anciennement végan : « Ça vous va de savoir que ce que vous achetez a poussé en abîmant les sols ? »
Taylor Collins a lui aussi été végan. Désormais, il est éleveur de bisons et fournit sa viande à Ben Runckle. Lui aussi pointe du doigt l’industrialisation de la nourriture végan. « Ça vous va de savoir que ce que vous achetez a poussé en abîmant les sols ? » , lance-t-il à l’ensemble des végans.
Taylor Collins s’est alors lancé dans l’élevage de bisons. Ici, ses animaux sont en liberté et aucun pesticide n’est utilisé. Même si le bien-être animal n’a jamais été sa priorité, il avoue que s’est tout de même « émouvant » de les abattre.
« Il y a des pleurs à chaque fois mais on respecte cette relation ancestrale entre les animaux et les humains qui sont leurs prédateurs » , explique-t-il.
« Vous ne sauverez pas la planète en mangeant de la viande mais vous pouvez la sauver en mangeant de la viande qui a été produite de façon respectueuse et durable » , conclut-il.
>>> À lire aussi : Un patch anti-viande pour aider les carnivores à devenir végétariens