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Saint-jacques à l’émulsion de parmesan : une petite douceur pour le jour de Noël !

Publié par Claire JONNIER le 25 Déc 2019 à 11:30

Avec le réveillon qui vient à peine de passer, on rattaque pour cette journée de Noël en famille ou avec ses proches. Alors, pour éviter d’alourdir le repas tout en conservant une pointe de gastronomie, rien de tel que cette recette de saint-jacques à l’émulsion de parmesan qui invite avec elle de la graisse de canard, de la truffe et du piment d’Espelette !

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Recette des saint-jacques à l’émulsion de parmesan

Cette recette des saint-jacques à l’émulsion de parmesan est prévue pour 6 personnes avec 15 minutes de préparation et 15 minutes de temps de cuisson. Attention ! Il faudra compter 1 heure de temps de repos.

Ingrédients :
– 6 grosses coquilles Saint-Jacques
– 75 g de graisse de canard
– 20 g de beurre demi-sel
– 1 truffe blanche ou noire (facultatif)
– 150 g de gros sel fleur de sel
– piment d’Espelette
– 200 g de parmesan râpé
– 25 cl de crème liquide
– 30 g de beurre doux
– 1 tablette de bouillon de volaille

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Les différentes étapes de préparation :

– En allant chercher vos saint-jacques chez le poissonnier, demandez-lui de les ouvrir et de conserver les coquilles creuses.

– Ensuite, nettoyez-les et rincez les noix et le corail.

– Dans une casserole, versez 25 cl d’eau avec une tablette de bouillon. Portez à ébullition et rajoutez la crème liquide et le parmesan.

– Retirez du feu et réservez à couvert pendant 1 heure.

– Pendant ce temps-là, faites préchauffer votre four à 210°.

– Au bout d’1 heure, filtrez la crème au parmesan et ajouter le beurre doux. Battez au fouet afin que votre mélange devienne mousseux et réservez.

– Dans les coquilles creuses, répartissez les noix de saint-jacques et assaisonnez de fleur de sel et de piment. Enfin, rajouter la graisse de canard sur le dessus.

– Enfournez pour 10 minutes de cuisson.

– Pendant ce temps-là, faites chauffer votre beurre demi-sel afin qu’il prenne une belle couleur de noisette.

– Dans 6 assiettes, tapissez de gros sel et disposez les coquilles.

– Ensuite, versez l’émulsion de parmesan, un trait de beurre couleur noisette et de la truffe émincée sur le dessus. Surtout, servez votre plat de saint-jacques à l’émulsion de parmesan bien chaud !