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Découvrez toutes les astuces pour bien choisir le saumon fumé !

Publié par Lucie le 11 Oct 2020 à 17:30

Lors des repas de Noël, il est souvent dégusté. Toutefois, même au cours de l’année, nombreux sont ceux qui ont le plaisir de savourer un délicieux saumon fumé. Cependant il faut faire très attention en le choisissant. En effet, certains peuvent être excellents ou au contraire totalement médiocres. Afin d’éviter de gâcher votre repas, on vous propose 10 astuces pour choisir le meilleur saumon fumé !

5 astuces pour bien choisir son saumon fumé :

– Tout d’abord, pour choisir un bon saumon fumé, il est conseillé de privilégier l’espèce salmo salar, plutôt que l‘Oncorhynchus.

– Puis, afin d’avoir toutes les qualités organoleptiques, il faut privilégier un saumon qui n’a jamais été congelé avant ou après d’être fumé. De plus, il est conseillé de ne jamais recongeler le saumon.

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– Attention, le saumon fumé s’oxyde très vite. Pour cela, il est préférable de choisir une date de limite de consommation la plus éloignée possible. Le mieux est de manger le saumon fumé juste après l’avoir acheté. En effet, il est conseillé de ne pas le stocker trop longtemps au réfrigérateur car il peut devenir un peu pâteux.

– Entre un tranchage machine et un tranchage à la main, il est préférable d’opter pour un tranchage à la main. En effet, celui-ci est beaucoup plus précis et plus qualitatif. Grâce à ce type de tranchage, il n’y aura pas de petits morceaux de chair brune.

– D’ailleurs, optez plutôt pour des tranches plutôt grandes et de couleur uniforme.

Faites attention à la qualité du saumon

– Il faut faire attention aux signes de qualité. Effectivement, le saumon fumé est devenu un produit de grande consommation. Mais faites attention à la qualité en privilégiant donc le saumon label rouge, un saumon bio ou chez le traiteur.

– Autre astuce, il est conseillé d’acheter un saumon salé au sel sec. En effet, cela permet de garantir que le saumon n’a pas été plongé dans une saumure et qu’il n’est donc pas gonflé à l’eau. Un saumon au sel sec aura une chair beaucoup moins pâteuse et vous ne payerez pas l’eau dans le prix du saumon.

– Il est important de regarder la couleur du saumon. En effet, sa couleur est liée à ce qu’il mange donc il faut éviter les saumons de couleurs orange vif. De plus, il faut savoir qu’entre le saumon sauvage et d’élevage la couleur varie. Le saumon sauvage, sera un peu rose orange car celui-ci mange des crevettes. Cependant, le saumon d’élevage est plutôt grisâtre.

– D’ailleurs que faut-il choisir entre le saumon d’élevage et le saumon sauvage ? En effet, il n’est pas toujours évident de choisir surtout lorsqu’on entend dire que le saumon sauvage serait plus contaminé par les métaux lourds. Toutefois, selon Yuka (application qui donne des informations détaillées sur l’impact d’un produit sur la santé), le saumon d’Alaska serait le meilleur car il vit dans une mer moins polluée.

– Puis enfin, plutôt que simplement fumé, choisissez un saumon fumé au bois de hêtre, de chêne etc. En effet, s’il est simplement marqué « fumé », cela signifie qu’on l’a simplement vaporisé de fumée liquide. Pour le vérifier, regardez directement dans la liste des ingrédients un « arôme de fumée ».

Source : Papilles et pupilles

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