Une diététicienne donne son avis sur le chocolat à la barbe à papa, encore plus populaire que le chocolat de Dubaï
Qui n’aime pas cette douceur au lait au lait ou blanc, fourrée de filaments sucrés ? Le chocolat à la barbe à papa possède une texture unique, capable de régaler toutes les papilles. Sauf que côté santé, ce n’est pas forcément la meilleure option ! Une diététicienne-nutritionniste donne un avis qui fait réfléchir !
Les composantes de ce fameux chocolat !
Sur Instagram et sur TikTok, les influenceurs culinaires ne parlent plus que de cette tendance gourmande. D’après eux, elle pourrait même détrôner le chocolat de Dubaï, longtemps décrit comme le top du top. En cause ? Un visuel riche en couleurs, mais surtout un goût unique, à la fois onctueux et léger !
Comme on peut s’en douter, la tablette contient les ingrédients habituels du chocolat au lait ou blanc. À cela s’ajoutent de la barbe à papa, de la pistache, du beurre de cacao et toute une liste d’autres composantes. La majorité des fabricants s’efforcent d’utiliser des ingrédients naturels. Mais cela n’empêche pas l’utilisation de colorants et d’arômes artificiels !
Une fois que les deux composantes sont prêtes, on déshydrate la barbe à papa avant de l’incorporer dans le chocolat. Pour faire simple, il s’agit d’un petit plaisir très sucré, riche en calories et en glucides simples. Toutefois, sa valeur nutritionnelle laisse à désirer !
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Qu’en est-il des nutriments essentiels à la santé ?
Dans une étude pour nos confrères de Doctissimo, la diététicienne Julie Boët a décidé de se pencher sur un chocolat à la barbe à papa en particulier. Il s’agit de « Angel Hair », qui vient tout droit de Dubaï. Cette tablette figure parmi les préférées des influenceurs en raison de sa saveur unique.
D’après Julie Boët : « Il s’agit d’un produit gourmand et original, mais qui reste avant tout un aliment plaisir à consommer avec modération ». Le chocolat est correct, avec des ingrédients classiques. Elle constate aussi la présence d’« éléments plus atypiques tels que la barbe à papa turque, la poudre de framboise, la pistache ou encore le concentré de sureau ».
Au verdict : « sa richesse en sucres simples (sucre, sirop de glucose, sirop de sucre inverti) et en matières grasses (beurre de cacao, huiles végétales) en fait un produit très énergétique, mais pauvre en nutriments essentiels et pouvant augmenter l’inflammation et favoriser une prise de poids, si sa consommation est récurrente ».
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Elle termine en disant : « Ce type de produit n’est donc pas destiné à couvrir des besoins nutritionnels, mais bien à offrir un moment de plaisir gustatif occasionnel ».
Un ingrédient peu recommandable !
Malgré les apparences presque irréprochables, le chocolat « Angel Hair » contient quand même des additifs douteux. Le plus notable est le colorant E122, qui a la triste réputation d’être nocif. Il pourrait « entraîner des effets indésirables sur l’attention chez les enfants ».
Julie Boët déclare qu’on peut très bien reproduire ce chocolat, à condition de connaître la technique. La difficulté se trouvant surtout au niveau de « la texture légère et filandreuse de la barbe à papa ». De cette manière, on ne risque pas d’avaler des composantes peu fiables !
Julie Boët termine son exposé en disant : « En résumé, le « Angel Hair » est séduisant par son esthétique et son originalité, mais s’inscrit pleinement dans la catégorie des douceurs sucrées. Il est donc important de garder une consommation raisonnable, en le savourant pour ce qu’il est : une expérience sensorielle, plus qu’un aliment à valeur nutritive ».