Mayonnaise, aïoli et tartare : les recettes de 3 sauces traditionnelles et gourmandes
Ingrédients aïoli maison :
– 2 jaunes d’oeufs
– 5 gousses d’ail
– 20 centilitres d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 filet de vinaigre
– 1 pincée de poivre (ou si plus, si affinités)
– 2 pincées de sel (ou si plus, si affinités)
Recette de l’aïoli :
Comptez 20 minutes de préparation pour un aïoli pour 4 personnes. De plus, assurez-vous que les ingrédients soient à température ambiante.
1 . Pilez l’ail dans un mortier pour faire une sorte de pâte.
2 . Ajoutez à l’ail pilé les deux jaunes d’oeufs, le sel, le poivre et un peu d’huile (pas toute la quantité présente dans la liste des ingrédients).
3 . Fouettez en rajoutant le vinaigre et la moutarde.
4 . Continuez de fouetter et rajoutez le reste de l’huile d’olive, en la faisant couler par petits filets.
5 . Le mélange doit s’épaissir et prendre une densité assez conséquente.
Votre aïoli est enfin prêt ! À vous de concocter un bon repas pour que cette délicieuse sauce l’agrémente !